2020年中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员年会举行

12月5-6日,2020年中国新闻史学会外国新闻传播史委员会年会在南京大学紫金楼召开。本次会议由中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会、南京大学新闻传播学院主办,北京外国语大学国际新闻与传播学院协办,主题为“新冠疫情背景下的全球传播暨外国新闻传播史专题研究”,来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、北京外国语大学、南京大学等30多所高校的100余名专家学者进行深入学术交流和探讨。

南京大学副校长邹亚军致开幕辞,对各位嘉宾的到来表示由衷的欢迎与感谢,强调南京大学为此次会议的成功做了大量扎实细致的工作。中国新闻史学会外国新闻传播史委员会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授代表学会对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了学会顺利换届的情况。孙校长强调,学会工作有4个核心价值观,一是communicate,要促进信息的交流与分享;二是collaborate,学会成员要相互支持、配合;三是create,鼓励有创新性、有洞见的学术成果;最后是care,希望学会成员互帮互助、团结友爱。

中国新闻史学会外国新闻传播史委员会新任会长、北京外国语大学国际新闻与传播学院姜飞教授主持大会主题演讲,深圳大学传播学院特聘教授辜晓进、中国人民大学新闻学院教授刘海龙、华中科技大学新闻与信息传播学院教授唐海江、北京外国语大学国际新闻与传播学院教授魏伟、武汉大学新闻与传播学院教授纪莉和南京大学新闻传播学院教授胡翼青提供了六场精彩的学术报告。

随后,在外国新闻传播历史与发展、跨文化传播实践专题研究、“人类命运共同体”关照下的国际传播、新冠疫情背景下的媒体传播与信息治理等四个论坛,来自全国各大学、研究机构、高校新闻传播学院的教授、博士、研究生围绕疫情下的全球传播和外国新闻传播史议题开展研讨,分别介绍了他们的理论观点和最新研究成果。

在闭幕式上,姜飞对此次大会做了总结,他对此次大会的成功举办表示高度的肯定。他认为,与会专家学者从不同的历史时期涉及国外新闻传播理论与实践、全球传播、对外传播,丰富了理论研究和对外传播体系,更好地发展了传播学研究新范式。