新文科与艺术学研究生的创新培养研讨会举行

2020年11月7日—8日,由南京大学艺术学院主办的“新文科与艺术学研究生的创新培养”研讨会在线上成功举行。来自山东大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院大学、北京师范大学、北京电影学院、首都师范大学、深圳大学、南方科技大学、南京艺术学院、南京大学等单位的近30位专家学者,围绕着“新文科的概念、内涵与建设举措”、“新文科与艺术学研究生创新培养的模式”、“新文科与艺术学研究生的课程建设”、“新文科与艺术学理论学科建设”四个主要议题,展开了热烈的讨论。

11月7日上午的会议开幕式与专家发言由南大艺术学院副院长赵奎英教授主持。南大副校长王振林教授在致辞中代表校方向参会的各位领导和专家表示热烈欢迎,随后他介绍了召开此次研讨会的全国“新文科工作会议”背景,赵奎英教授主持的“‘新文科’与艺术学类研究生创新培养研究”项目进展情况,认为此次会议既是率先响应教育部的号召,落实新文科建设需要“分类推进”走“特色发展之路”精神的先行研讨会,也是各位专家学者就新文科与艺术学研究生创新培养中的一系列重要问题,包括理念、内涵,目标、任务,举措、路径等展开进一步深入探讨和相互交流的平台。希望这次会议能使南京大学艺术学院、南京大学乃至中国当下的新文科建设和艺术学人才创新培养迈上新台阶。

南京大学艺术学院院长何成洲教授在致辞中指出,新文科之“新”是创新之“新”,一是指教学理念的创新,一是指人才培养的创新。不同层面上的学科交叉融合与国际视野,对于创新性的学术研究和人才培养都至关重要。从11月3日召开的全国“新文科工作会议”来看,艺术学受到了极大关注——艺术学是新文科八大门类之一,中国艺术大讲堂被纳入到“四大讲堂”之中,因此我们需要充分发挥艺术学在新文科建设中的作用。

在专家发言环节,山东大学原校长曾繁仁教授,中国社会科学院大学校长张政文教授,北京电影学院党委副书记、副院长胡智锋教授,深圳大学人文学院院长、特聘教授高建平研究员,北京师范大学艺术教育研究中心主任、艺术与传媒学院周星教授,北京大学艺术学院院长彭锋教授,南京艺术学院艺术研究所所长夏燕靖教授、南京大学人文社科高等研究院院长、艺术学院周宪教授分别作了报告,指出新文科建设的国家战略意义,建设新文科需要以正确的价值观为指导,以教育教学实践为依据,守正创新,在挖掘中国传统文化、坚持专业本位的同时,还要具有国际视野,走向科教融合。并提出重塑人文价值观,聚焦新文科视野中的艺术学理论学科建设、艺术学人才培养和课程设置方面的一些问题。

11月7日下午的研讨会由何成洲教授主持。北京师范大学文艺学研究中心主任、文学院王一川教授,首都师范大学美育研究中心主任王德胜教授,东北大学艺术学院宋伟教授,清华大学美术学院陈池瑜教授,清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛教授,南京大学艺术学院黄厚明教授,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授,南京大学艺术学院童强教授以及何成洲教授分别作了报告,探讨了新文科建设视角中的艺术学理论进路,艺术学人才培养的时代瓶颈的突破、艺术学理论研究生的能力提升等问题,认为在新文科建设视角中发展艺术学理论需要推进艺术主导的跨学科专业整合,在遵循艺术学自身的发展规律的基础上,实现思维、成果和方法的创新,在人才培养方面融贯古今,打通中西,培养创新型理论和实践人才。

11月8日上午,南京大学艺术学院副院长陆庆龙副教授主持会议。深圳大学特聘教授、中国艺术研究院李心峰研究员,南京大学艺术学院康尔教授,南京大学艺术学院艺术理论与创意系主任周计武教授,南京大学艺术学院文化艺术教育中心副主任丁珊珊教授,南京大学艺术学院李健副教授,南京大学艺术学院陈静副教授,《南京社会科学》副总编虞淑娟编审以及陆庆龙副教授分别作了报告,探讨了新文科背景下的“新艺科”建设,新文科视野中的人才培养模式改革、面向新文科的艺术教育,新文科视野中的艺术学理论研究、艺术批评、数字人文等问题,认为在新文科背景中发展艺术学,需要扎根于新时代新社会新思想之中,改进研究生培养计划,加强课程和教材体系的建设,将史论创评传结合起来,在进行学科融合时,稳中求进,发展一种具有对话性的人文科学。

会议闭幕环节,赵奎英教授感谢与会专家的精彩发言,并谈到升温中的新文科建设和艺术学研究生创新培养,需要冷静思考如何将学科本体与学科交叉跨越,学科传统与创新发展,传统文化与国际视野,问题导向与专业诉求,理念内涵探索与举措、路径实施相结合,探讨建构将艺术学研究、艺术学人才与艺术学理论学科相结合的综合创新发展体系。并以“新文科”“超学科”“共同体”为关键词展望了面向未来的艺术学理论研究与教育。

何成洲教授做总结发言。他表示,新文科不仅关乎学术研究,更关乎教学实践,因此广大的老师、同学都需要参与到新文科的建设与实施中去,他相信未来新文科将在各个高校引起广泛的关注,产生持久的影响。