图情档学科理论方法助推学术出版转型 —— “后疫情时代的编辑转型”报告会在我校顺利举行

  11月12日下午,南京大学信息管理学院暨出版研究院113期出版论坛在我校举行,北京斯麦尔数字出版技术有限公司郑铁男董事长开展了主题为“后疫情时代的编辑转型”的讲座。本次讲座由南京大学出版研究院副院长、南京大学信息管理学院博导杨海平教授主持。

  首先,郑铁男先生和大家探讨了互联网产品经理和策划编辑的异同。他认为,策划编辑与产品经理在工作流程上具有一定的共通之处:在设计环节,策划编辑要联系美工排版装帧,产品经理负责联系UI设计;生产环节,策划编辑要监督书籍印制,产品经理要与开发人员沟通、交流;营销环节,策划编辑要针对书籍开展一系列发行活动,产品经理要承担运营工作。而两种职业的差别在于生产出的成品不同。因此,互联网时代的编辑不仅要加强人文素养、市场营销能力、政治觉悟,还要强化技术素养(产品设计、结构数据化)。

  随后,郑铁男先生以“考研政治类app”作为融媒体教程,向大家讲授如何做竞品分析。竞品分析第一步要做的是找到同类竞品,并分析其产品定位、产品结构、运作模式。第二步要立足于自身,介绍它的定位、核心功能、运营模式,并分析当前市场状况与行业痛点。第三步将自己的产品与竞品进行比较,分析自身的优势与劣势,并得出结论。

  最后,郑铁男先生和大家分享了产品经理所要具备的能力的观点。他认为,产品经理要会原型图、业务流程图、产品设计文档、XML元数据、数字内容标准。同时,他演示了Axure的操作方法,并推荐了《XML开发详解》和《中文知识组织系统》作为阅读书籍。郑铁男先生指出,共享精神是互联网时代的重要表现。后疫情时代的编辑要不断突破学科背景的限制,跨越曾经熟悉的业务领域与习惯性思维,学习各类新技术,才能更好地促进媒体深度融合。

  杨海平教授对讲座进行了总结:过去我们的许多讲座主要解决了“为什么”,即出版学研究的意义、作用、原则、理论等问题,具有重要意义。郑董的讲座从用户角度出发,运用互联网思维,着重讨论“怎么做”:即技术、方法、工具等问题,最终培养成为互联网产品经理,杨海平教授还结合正在主持研究的国家社科重大课题——南海疆文献资料知识发现和证据链构建研究,从索引、标引、知识体系、本体、知识图谱搜索引擎、语义出版等方面阐述了本次讲座的应用前景及重要意义。

  郑铁男先生是中宣部“四个一批”人才暨全国文化名家、国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才、全国新闻出版单位转型升级多项标准起草人等。

  南京大学出版研究院常务副院长张志强教授、西藏自治区党委宣传部周祥袆先生、南京大学硕博研究生70余人参加报告会。