李晓春教授著作《长三角地区全面建设小康社会中的绿色发展问题研究》出版

日前,我校商学院李晓春教授的新著作《长三角地区全面建设小康社会中的绿色发展问题研究》由经济科学出版社出版。该书是李晓春教授作为主持人的2017年度教育部人文科学重点研究基地重大项目“长江三角洲全面建成小康社会中的绿色发展研究”(编号17JJD630002)的研究成果汇编,隶属于“长三角区域践行新发展理念丛书”,被列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

改革开放以来,我国经济迅速增长,取得了举世瞩目的经济建设成果。然而,我国的环境问题也日益突出,实现经济增长与环境保护兼顾的绿色发展已经十分迫切。党的十八届五中全会首次提出“绿色发展”理念,但如何走好中国国情下的绿色发展之路,国内外尚无现成经验参考。本书的出版,就是对 “绿色发展路径”的一个有益探索。而本书之所以着眼于长三角地区的绿色发展,是因为该地区经济发达,文化教育水平高,人们对绿色生活的向往也更加强烈,实践绿色发展理念有更为坚实的经济基础,能为保护环境提供更为充沛的资金和更为先进的技术。如果在长三角能够解决好绿色发展路径问题,可以为全国的其他地区的环境保护提供良好经验。

提到环境污染,不少人的脑海中或许会浮现出诸如林立的烟囱和滚滚浓烟这类工业污染。然而,李晓春教授的新作却主要集中关注于农业污染和隐蔽性污染。根据国务院2010年公布的全国污染源普查结果,农业生产中的面源污染已经超过工业和生活污染,成为我国第一大污染源。另一方面,经济高速增长中由经济政策引致的环境污染往往具有隐蔽性,例如促进现代农业的发展政策符合经济发展的大方向,且表面上没有环境的问题,但现代农业发展会增加农膜使用量,对环境造成损害,这样的环境问题称之为“隐蔽性环境污染”。尽管农业污染和“隐蔽性环境污染”在经济发展中日趋严重,但学界的相关研究却不多,故而本书用了许多篇幅来研究乡村振兴战略、促进农业现代化中各项政策中的隐蔽性污染,并针对各项政策中存在的污染隐患提出对策。

该书由两部分、十七章组成,各章既相互独立,又彼此关联。其中第一到十章为该书的第一部分,为长三角地区绿色发展路径研究。主要分析了乡村振兴战略下国际要素流动和混合制企业民营化的环境效果、对农业进行补贴的政策的环境效果、农民工汇款的环境效果以及环境污染与收入差距等相关话题。第十一章到第十七章为相关探索,虽然没有直接讲环境问题,但都是诸如产业升级、劳动培训、最低工资标准、现代农业等与环境息息相关的话题。对这些话题的探讨,有助于读者更深刻地认识隐蔽性环境污染问题。

该书的另一个特点是注重使用经济学理论研究方法。以数理推演为主的经济学理论分析具有结构清晰、推理严谨等优势,在国际上的经济学研究中具有重要位置。该书主要采用构建一般均衡模型、进行静态分析的理论研究方法和数值模拟,对长三角地区的绿色发展路径进行了有益的探讨,这不仅是学术上的创新,对关心此类课题的学者亦会有所帮助,为他们今后进行与此相关的研究工作提供学术借鉴;也为有关部门制定相关政策提供了理论依据。