“2020中国人文社会科学环境论坛”在宁举办 与会专家研讨生物多样性与生物安全

102425日,“2020中国人文社会科学环境论坛”在宁举办,会议由南京大学人文社会科学高级研究院、华智全球治理研究院与南京工业大学社会科学处、学术期刊编辑部共同主办。连年举办的“中国人文社会科学环境论坛”是一个围绕环境问题研究而形成的学术共同体,其以跨学科的特色和鲜明的问题导向赢得了业界的口碑。自2013年论坛开设以来,本届论坛是第八届,这次邀请了来自南京大学、北京大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、南京农业大学、云南大学、南方科技大学、南京工业大学等高校,国务院发展研究中心、中国科学院、中国农业科学院、中国水产科学研究院、生态环境部南京环境科学研究所等科研院所以及中国生物多样性保护与绿色发展基金会、世界经济论坛北京代表处、全球环境研究所等NGO的专家学者参与研讨,与会专家研究领域涉及哲学、政治学、法学、社会学、人类学、历史学等人文社会科学领域和生态学、环境学、动物学、植物学、微生物学、遗传学等自然科学领域,与会专家围绕本届论坛的主题分享其最新的研究成果。会议以线上和线下相结合的形式举行。

 

                                            

本届论坛的主题是“生物多样性衰减与生物安全”。党和国家高度重视生物多样性和生物安全问题,2020930日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话,总书记指出,当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。我国自1992年加入联合国《生物多样性公约》以来,一直致力于生物多样性保护和生物安全体系的建构,生物多样性保护已上升为国家战略。 联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年在我国昆明举办,从这个意义上看,本届“中国人文社会科学环境论”的主题选择具有极好的前瞻性,可以对我国生物多样性保护工作中的探索和经验形成建议,并希冀其能对联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会有所贡献。

针对生物多样性和生物安全问题,与会专家围绕我国农业作物资源、野生动植物资源、畜禽资源、长江渔业资源、森林生物资源、遗传资源、外来物种以及生物安全的法律规制、国家公园体制、环境与健康、防止人畜共病等具体领域的现状以及可能的走向展开了热烈研讨。与会专家一致认为,在世界范围内,我国属于生物多样性资源较为丰富的国家之一,但是,随着社会经济的不断发展以及人们在追求物质生活条件提升过程中的不当行为,导致我国生物数量正在急剧减少,生物多样性水平正在急剧下降,生物安全状况不容乐观,必须引起高度重视。鉴此,国家和地方层面的相关立法亦在努力推进,但在社会治理中取得成效还有待时日。科学技术的进步,虽然能减缓一部分生物的消失速度,但对于其能否力挽生物多样性急剧恶化之狂澜或者说能够在多大程度上予以挽救,仍需要更多的力量去参与以及更多的时间去检验。

在本届论坛上,与会专家就生物多样性保护和生物安全提出了大量的建议,会议主办方亦期望能够将这些宝贵的、极其专业的建议进行系统整理并提交政府部门以资决策咨询。与会专家一致表示,在我国致力于抗击新冠肺炎疫情,为在新的发展阶段,以新的发展理念来构建新的发展模式,大力推进生态文明建设的关键时期,探讨提高国家生物安全治理能力、预防生物多样性衰减、促进可持续发展等重大课题,具有现实而深远的意义。

南京大学华智全球治理研究院院长黄贤金教授最后提出,在生物多样性保护及生物安全的制度建设中,要协调好技术性国家安全、生产性与多样性保护、主流性与国际合作发展、空间性与国土规划格局优化、保护性与体制机制创新的关系,从而为中国生态文明乃至全球可持续发展贡献智慧。

南京大学人文社会科学高级研究院张玉林教授作了开幕式致辞并作了大会报告;南京大学生命科学学院田兴军教授出席了研讨会并作了会议交流。