南大人文基金二期执行情况及三期规划汇报会举行


2020年10月28日,南京大学人文基金二期执行情况及三期规划汇报会在仙林校区举行。因受新冠疫情影响,本次会议采取线上线下相结合的方式,南大人文基金管委会成员与台湾光华基金会陈振川执行长等通过网络视频听取汇报、共话未来。

南大人文基金管委会主任、校党委常务副书记杨忠教授首先致辞。他代表校方诚挚感谢台湾光华基金会董事长尹衍梁先生、陈振川执行长等对南京大学的信任与厚爱。从2010年起,由台湾光华基金会出资、南大配套共同设立的南大人文基金经历了一期、二期近十年的光阴,已成为南大文科发展中不可或缺的助力。杨书记表示,虽然目前受到新冠疫情等因素的影响,国际关系呈现复杂多变的情势。但越是有障碍、有矛盾的时候,越需要真诚的交流,期望在未来的岁月里,能继续得到光华基金会的支持,共同致力于中华文化的弘扬与创新。

    南大人文基金管委会秘书长、社会科学处处长王月清详细汇报了人文基金二期执行成效及三期规划建议。在人文基金二期收官阶段,学校积极推行各种应对举措,保障人文基金的正常运行。有重点有倾斜地继续支持品牌性年度专项,包括文科卓越研究计划十层次、百层次相关项目,培育标志性成果;继续评选台港澳优秀学生奖学金等年度专项;邀请海内外专家学者,举办线上讲座、论坛;试点实施“南大人文基金特任教授奖励计划”等。建议在三期规划中,沿续一期、二期成功经验,以五大支持计划为框架,继续执行“项目负责制”,保持原有特色品牌专项,增设“唐奖学者讲座”“特任教授奖励计划”“台湾研究院建设”“一带一路研究”等若干特色专项。

     陈振川执行长感谢南大对人文基金的配套支持,并高度评价从一期、二期十年来人文基金的各项工作,深感成果丰硕、成效显著。他表示,光华基金会尹董事长对人文社会科学的发展特别重视,从捐资设立南大人文基金到国际级大奖“唐奖”,都是希望提升全世界对中华文化的重视,让华夏之光闪耀世界。双方约定,将继续加强合作,特别是在台湾研究与弘扬中华优秀传统文化方面让人文基金发挥更大、更好的作用,为两岸合作交流多做贡献。

财务处、人力资源处、发展委等人文基金管委会成员单位负责人与会。南大教育发展基金会秘书长张晓东主持会议,台湾光华基金会胡茵茵处长和林良翰专员出席本次会议。