我校顺利承办国家语委第六期语言应用研究优秀中青年学者研修班

今年暑假期间,由教育部语言文字信息管理司主办、中国语言战略研究中心承办的国家语委第六期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班在我校成功举办,来自全国23个省(区、市)共55所高校和科研院所的56位中青年学者参加研修。日前,教育部语信司专程发函感谢南京大学对本次研修班的大力支持。

研修班开班仪式于8月17日举行,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,南京大学校长助理吴俊,南京大学中国语言战略研究中心主任、南京大学文学院院长徐兴无,南京大学中国语言战略研究中心荣誉主任徐大明,南京大学中国语言战略研究中心副主任陈新仁,江苏省教育厅语言文字与继续教育处副处长、江苏省语言文字工作委员会办公室副主任王嵘等出席。



南京大学校长助理吴俊在致辞中介绍了南大文学院语言文字研究悠久的历史传统与时代发展,2007年南大与语信司共建成立了中国语言战略研究中心,在语言政策、语言规划、语言战略等各个方面持续进行基础性研究和产出政策建言,为国家语言文字工作服务。南京大学此次受国家语委、语信司委托第一次承办该研修班,并且是在疫情防控常态化背景下进行,体现了语委、语信司对南京大学的高度信任。

开班仪式上,语信司刘宏副司长对促成研修班开展的各个单位,包括承办研修班的南京大学和中国语言战略研究中心、参加研修班的学员单位和个人,以及对研修班进行大力支持的江苏省语言文字工作委员会表示衷心感谢。刘司长指出,中青年学者研修班是国家语言文字人才培养框架“三班一盟一论坛”的重要组成部分,自2014年开办至今共五期研修班,已经为国家培养应用型语言文字工作者300余名。他简要介绍了语委语信司在下一阶段的人才培养目标,增强人才培养的针对性和提高人才培养层次。最后提出几点希望,一是确保课程质量,二是加强交流,三是确保安全。



本次研修班课程为期五天,安排了高强度的精品课程,采用线上线下混合的授课方式进行。来自教育部语信司、中国社会科学院、清华大学、南京大学、武汉大学、北京语言大学、暨南大学、广州大学等高校和科研院所的16位专家为学员们授课,内容涉及语言文字应用研究的各个方面,既有对我国语言文字各项重点工作的历史梳理和相关政策的解读,也包括语言资源保护、语言扶贫、语言服务,以及中文国际传播、人工智能与语言文字信息化等前沿领域。

         研修期间,学员们还开展了两次小组讨论,围绕“大语言文字工作”思路、学术研究服务语言文字事业发展、对语言文字应用研究人才队伍建设的意见建议等问题进行积极的讨论和建言。此外,研修班还组织学员参观了全国爱国主义教育示范基地“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。

研修班于21日下午结业。结业式上,中国语言战略研究中心主任、南京大学文学院院长徐兴无致辞,向参加研修班的学员表示祝贺,一是完成研修班的课程,二是收获了珍贵的学术友谊。