社会学院心理系李岩松课题组揭示社会竞争对个体真实与错误记忆的影响

近期,美国Psychonomic Society会刊《Psychonomic Bulletin & Review》杂志在线发表社会学院心理系李岩松课题组的题为“How does social competition affect true and false recognition?”的实验文章(文章链接:https://link.springer.com/article/10.3758/s13423-020-01807-7 )。该文首次揭示了社会竞争如何影响个体的真实与错误记忆,并探讨了其可能的心理机制。

竞争是十分普遍的社会情境,它对人们的认知与行为会产生积极或消极的影响。记忆是人类的基础认知能力,再认是其重要的表现形式。竞争对再认记忆影响的常见示例是各类考试(如高考)或比赛(如记忆锦标赛)。在类似的情境中,个体往往希望准确地记住学习过的知识,避免混淆的、模糊的知识。但遗憾的是,人类的记忆是不稳定的,常常会受各种因素影响而出现错误记忆。


图1 该研究额图示摘要

 

Deese-Roediger-McDermott(DRM)范式是心理学研究中探讨真实记忆与错误记忆的经典范式。在该范式中,被试首先要学习一系列的词单,接着完成一个分心活动(简单的加减运算),最后再认一个由学习过的目标词(真实再认)、未学习过但与目标词语义相近的相关词(错误再认)以及未学习过的无关词(基线)组成的词单。李岩松课题组通过DRM范式创建竞争情境,研究个体在竞争与非竞争情境下真实与虚假再认记忆的表现。结果发现,竞争不仅降低了错误记忆,而且也降低了真实记忆。在竞争条件下的相关分析发现,真实记忆与错误记忆无关,说明条目具体过程和语义过程共同参与了竞争对记忆的影响。模糊痕迹理论支持了此研究结果。同时,通过信号检验论将再认表现分解为判断标准(即判断词汇是否学习过的严格程度)和辨别力(即辨别词汇是否学习过的区分能力)两个指标。结果发现,对于真实记忆而言,竞争导致个体使用更加严格的判断标准;而对于错误记忆,竞争不仅提高了个体的判断标准,同时也降低了辨别力。总之,这些结果表明,竞争对于记忆的影响具有两面性,需要针对具体的记忆类型具体分析。

李岩松博士为论文的通讯作者,其博士生刘振亮为论文的第一作者,课题组的访问博士生刘田田参与了该项研究。该工作得到登峰人才计划B层次,国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金、江苏省社会心理学会等资金资助支持。