“疫情下的非洲社会经济发展研讨会”在南京召开

  9月18日,“疫情下的非洲社会经济发展研讨会”以线上线下相结合的方式在南京召开。与会学者围绕疫情下的非洲粮食安全、疫情对非洲经济社会的影响、南非法律体系与国家治理等议题,展开深入研讨。

  “突如其来的新冠肺炎疫情给全球带来了深刻的影响。”中国非洲问题研究会常务副会长、商务部国际贸易经济合作研究院研究员齐国强表示,我国要特别注重开拓国际经济合作新局面。在国际贸易经济形势日益严峻的背景下,要依托“一带一路”建设,借助一些平台,重新建立国际贸易和投资联系;全球产业链的修复要从中国做起,中国复工复产以后,随着出口增加,会满足全球更多刚性需求;要加强多边贸易体制建设。我们要坚定信心,积极推进中非合作论坛后续项目,深入研究疫情对非洲经济社会发展的影响,重塑中非合作关系。

  外交部前驻摩洛哥大使孙树忠称,非洲国家抗疫行动迅速、措施得当,因此疫情在非洲蔓延速度较慢。在合作框架内开展中非合作,有利于支撑非洲的经济增长和民众生计。我国应在不断优化国内产业链的基础上,适当调整对非投资结构,以市场和资源为导向,建立在非适销对路商品的生产体系,坚持互利共赢的投资合作模式。中非合作要做好蓝色经济大文章,着重推进海洋捕捞、海洋养殖、海洋运输、深水港口、海洋环境保护、临港工业园区等合作项目。疫情发生以来,非洲数字经济得到较大发展,网络农产品出口平台成为农产品交易的新宠,中非数字经济合作前景广阔。

  谈到未来中非减贫合作时,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员安春英表示,要认识到中非减贫合作能够拉近中非民众之间的距离,优化中非合作的舆情环境;要以确保非洲粮食安全作为中非减贫合作切入点,建设中非减贫知识产品共享机制。

  南京工业大学法学院教授吕建高提出,南非法律体系是大陆法系和英美法系的融合,现代制度与固有传统并存,与南非社会变化相适应。南非宪法尤其注重对经济、社会、文化的司法保护。在中南经贸合作中,应重视对南非相关法律、司法制度的研究。

  南京大学非洲研究所所长张振克认为,非洲的自主发展、一体化建设、可持续发展意识增强,中非合作要找到共同的话语和兴趣。要在助力非洲实现“2063年愿景”的同时,提升中国的国际合作能力。中非合作要从重视经贸合作,走向多目标导向合作。

  会议由中国非洲问题研究会主办,南京大学非洲研究所承办。

  来源:中国社会科学报 (记者吴楠)