周晓虹教授著作《文化反哺:变迁社会中的代际革命》英文版出版


日前,南京大学人文社科资深教授、当代中国研究院院长周晓虹教授所著的《文化反哺:变迁社会中的代际革命》英文版由国际知名出版社Routledge Press正式出版。

文化反哺”这一概念是周晓虹教授的学术原创。《文化反哺:变迁社会中的代际革命》一书的问世,凝聚了周晓虹教授近30年的学术思考。1988年,当时仍是青年学者的周晓虹在国内首次提出“文化反哺”这一概念。2000年,《文化反哺:变迁社会中的亲子传承》一文在《社会学研究》上发表。2003年,在成功申请到国家社科基金的立项资助之后,周晓虹教授在全国五大城市开展该研究的焦点组访谈,并开始撰写《文化反哺:变迁社会的代际革命》。2011年初步完成课题,研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。2015年4月,《文化反哺:变迁社会的代际革命》一书由商务印书馆正式出版。该书围绕“文化反哺”这一中心展开,采集了77个家庭的34个焦点组的访谈资料,以“代”(generation)及因不同世代同时共存而产生的代际关系为主题展开讨论。“代”是一种社会事实,本身就是“社会”这一人群共同体存在的基础。人类社会及其文化传承的特征是由代的特征决定的,没有世代继替的“代”也就没有不断变化和发展的社会。该书从代与代际关系理论、社会转型理论以及全球化理论等多种视角分析了中国近代代际关系变革中产生的文化反哺现象。

作为改革开放以来中国代际关系研究的力作,《文化反哺:变迁社会的代际革命》一经出版就受到了全球中国研究领域的高度关注,香港中文大学前校长金耀基教授、美国哈佛大学哈佛-燕京学社社长裴宜理(Elizabeth Perry)教授和耶鲁大学戴慧思(Deborah Davis)教授都高度肯定了这一著作。2017年,该书又入选国家社科基金中华学术外译项目,由南京大学大学外语部副教授仝亚莉翻译。《文化反哺:变迁社会中的代际革命》英文版的问世,使国外读者能从一个侧面了解中国社会近 40 年来变革的广度与深度,有助于进一步推动中国学术走向世界。