国家社科基金重大项目“中国机构投资者功能定位与监管政策”开题论证会举行

202094-5日,由南京大学工程管理学院俞红海教授担任首席专家的国家社科基金重大项目"中国机构投资者功能定位与监管政策"开题论证会在南京大学召开。南京大学党委常务副书记杨忠教授应邀参会并致辞。开题论证会由工程管理学院党委书记陈伟主持。

本次论证会专家组由十余位国内著名专家学者组成,包括清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、清华大学经济管理学院金融系系主任杨之曙教授、复旦大学经济学院副院长张金清教授、上海交通大学安泰经济与管理学院教授委员会主任吴冲锋教授、浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军教授、中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授、中山大学校长助理、管理学院院长王帆教授、中山大学李仲飞教授、南开大学党委常委宣传部长梁琪教授、华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授、湖南大学金融与统计学院院长潘敏教授、中国科学技术大学刘志迎教授等。

子课题负责人南京大学新金融研究院院长李心丹教授、上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授、南京大学管理学院院长王跃堂教授、天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授代表各子课题参会交流。社科处副处长刘颖,工程管理学院周晶院长、肖条军教授,上海证券交易所徐广斌博士、陈历轶博士,以及课题组成员工程管理学院肖斌卿教授、刘海飞教授、杨学伟副教授、刘烨副教授、方立兵副教授、王国俊副教授,南京理工大学王玉东教授等30多人与会。

南大党委常务副书记杨忠教授在致辞中指出,该课题以机构投资者行为为研究切入点,特别是充分考虑机构投资者的社会属性,研究社会网络视角下的群体投资行为,并基于功能监管和行为监管总体框架,来研究机构投资者功能定位与监管政策。选题具有重大理论和实践意义,研究视角独特,思路清晰,研究团队实力雄厚,预计能够为中国资本市场改革发展作出比较重要的贡献。希望各位专家在研讨会上不吝赐教,共同合力推动项目的进一步实施。同时,杨忠书记从“十四五规划”学科建设角度介绍了南京大学的思路和理念,希望各位专家予以指导。

社科处刘颖副处长代表社科处致辞,对俞红海教授获得国家社科基金重大项目资助表示祝贺,也对各位专家的莅临表示诚挚欢迎,进一步她从项目管理的角度对课题研究的开展、中期成果的推介、最终成果的鉴定等方面提出了意见建议,并表示南京大学社科处将为项目的开展提供有效的保障和服务。工程管理学院院长周晶教授代表学院,欢迎各位著名教授的来访,并希望大家持续关心支持俞红海教授课程组研究工作,以及学院的长期发展。

 

开题汇报环节,俞红海教授首先代表课题组,从项目背景与问题提出、总体目标与思路、研究创新与突破、研究团队、子课题问题目标与思路、研究时间规划、初步研究进展等角度进行了详细汇报。子课题负责人李心丹教授、徐龙炳教授进一步从中国资本市场改革的路径选择角度,对课题研究的政策背景和未来研究的切入点进行了补充汇报。

论证与评价环节,专家们首先肯定了该课题研究的实际社会价值与意义,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可,一致认为该课题的整体设计、逻辑结构、子课题构成、研究方法等严谨可行。同时,专家们就如何推进项目进展、目前遇到的挑战等共同关心的问题深入交换了意见、提供了切实有效的方案思路,尤其建议在有限研究期间需进一步聚焦研究内容、优先解决核心重点问题。开题论证专家组组长、浙江大学金雪军教授综合各位评审专家的意见,对课题研究和未来工作推进进行了总结性评价。

    最后,俞红海教授代表课题组进行了答谢与回应,认为专家们的建议对于课题实施具有极大的启发和指导意义,表示接下来将在充分吸收专家组建议的基础上,进一步优化完善研究实施计划,精心组织、全力以赴,确保高质量完成课题研究任务,形成具有重要学术价值和社会影响的研究成果,为繁荣人文社会科学、满足国家发展需求做出自己的贡献。