法学院张春海著作《中国古代立法模式演进史(两汉至宋)》出版

近日,我校法学院张春海副教授的著作《中国古代立法模式演进史(两汉至宋)》在南京大学出版社出版。

该书共七章,主要分析、论述了两汉至宋立法模式的变迁过程。书中指出:“个人立法模式”为这一过程的出发点;随着文明的进展、知识的普及,华夏立法文明在魏晋时期有了重大进展,群体性立法模式出现,但“五胡乱华”的文明浩劫使这一法制文明的演进出现了重大曲折。随着国家的重新一统,隋文帝实行汉化与儒化政策,进行国家、社会与文化层面的全方位整合,群体性立法再次成为主流。太宗君臣承炀帝开创的“南朝化”趋势,发起了更为深入的“再华夏化”运动,法律的长期性调整功能凸显。高宗时期,王朝进入全面守成阶段,双层架构立法模式遂在群体立法模式的基础上出现。安史之乱的爆发,使组织在立法中崛起。宋代立法呈多机构、多样式的特征,组织立法为其主流,在立法上取得了巨大进步。该书第一次提出了中国古代“立法模式”的概念,并对其变迁过程进行了深入论证,是学术上的一大发现与创新。该书在结论部分从继承性、断裂性、同质性三个维度,对中国古代法制文明的演进历程进行了全方位关照,提出的见解发人深省,对我国当今法制建设亦有相当之启示。

张春海,北京大学历史系博士,现为南京大学法学院副教授,20122013年在日本京都大学访学一年。主要研究领域为中国法制史、隋唐史及中韩关系史。著有《唐律、高丽律比较研究》一书,在《外国文学评论》《中外法学》等期刊发表论文近50篇。主持国家社科基金两项。