张志强教授团队发文探讨出版类智库的中国之路

信息管理学院张志强教授与博士研究生尹召凯撰写并发表于《现代出版》2020年第1期的论文《中国特色新型出版智库建设:经验坐标与核心要义》,国内最具影响的哲学社会科学文摘类杂志《新华文摘》2020年第11期全文转载并作为封面要目论文。

文章认为出版智库作为一种典型的专业型智库,主要是对有关的出版公共政策进行分析研判、提供智力服务,以影响出版领域公共决策为目的,以出版业公共利益为研究导向,以出版领域的社会责任为研究准则的研究机构。

文章从历史的角度厘清出版智库发展的相关政策脉络,认为智库的发展与改革开放进程息息相关,中国特色新型出版智库建设与国家新型智库建设政策大局同向而行;从比较的角度通过对出版智库建设的国内外对比发现,中国的出版智库在国际上还排不上位,在国内亦尚未形成较好的智库集群与辐射力;从发展的角度总结我国出版智库建设现状,并认为当前出版智库建设存在概念泛化、结构失衡、影响有限的问题。

文章结合知识运用理论归纳中国特色新型出版智库的外部互动模式,并从”“”“等方面分别阐释了中国特色新型出版智库的基本要求。文章认为从出版智库到特色新型出版智库,突出的是特色和新型。一方面要站在中国发展的场域,以及中国出版业发展的场域。另一方面要站在创新的维度,聚焦主业,守正创新。通过提供智库产品来影响出版领域政府决策,践行出版业公共利益,为应对百年未有之大变局凝聚出版智慧,为推动中国出版高质量发展建言献策。