历史学院副教授闵凡祥博士当选国际技术史委员会执行委员会委员

       在7月15-17日召开的国际技术史委员会(International Committee for the History of Technology,ICOHTEC)第47届年会(线上)上,我校历史学院副教授闵凡祥博士当选为该会执行委员会委员,任期4年(2020-2024),并在今年会议上发表题为“Change was Made for British Noses :The story of London Sewer system in the perspective of sensory history”的学术演讲。

       ICOHTEC1968年成立于法国巴黎,会员主要以欧洲相关学者为主。成立宗旨为:在不同学科的专家之间建立密切的工作关系,以促进技术史研究和发展的国际合作;通过建立和扩大技术史的学术基础,促进对适当的历史学科的研究,并为解决某些当代国家和国际问题作出贡献;通过信息交流和搭建相关平台,促进各国学者在技术史上的研究和文献工作。

      ICOHTEC执行委员会共有委员12人,每年改选3人。随着历史的发展,它的会员范围现已超出欧洲,有越来越多的非欧洲学者加入。闵凡祥博士自2018年起成为ICOHTEC会员,自2019年7月起担任其第48届年会(2021年)筹委会委员。                     

      自成立起,ICOHTEC几乎每年都会召开学术年会,就相关技术史专题进行一次全球范围相关学者间的对话。ICOHTEC今年年会(第47届年会)议主题为“A History of Technology for an Age of Crisis”(此次会议原定在荷兰的埃因霍温,因疫情原因改为线上会议)。据悉,第48届年会定于明年7月25-31日在捷克共和国布拉格召开,会议主题为“Giants and Dwarfs in Science, Technology and Medicine”。