教育部哲学社会科学研究重大委托项目“中国抗日战争专题研究” 终审工作会议召开

       2020年7月23日,南京大学中华民国史研究中心召开教育部哲学社会科学研究重大委托项目“中国抗日战争专题研究”终审工作会议。

        南京大学荣誉资深教授张宪文、南京大学中华民国史研究中心主任朱庆葆在工作会上做了主要发言。会议邀请项目终审专家华中师范大学马敏教授,复旦大学吴景平教授,北京大学臧运祜教授,南开大学江沛教授、宋志勇教授,浙江大学陈红民教授及台湾辅仁大学林桶法教授通过视频方式出席会议。南京大学社会科学处处长王月清、南京大学中华民国史研究中心教授陈谦平、张生、李玉及吕晶副研究员,江苏省社会科学院王卫星研究员、南京师范大学张连红教授参加会议。

                                                                                                      会议现场

                                                                                   部分专家通过视频方式参加会议


        张宪文教授在讲话中回顾了项目的立项、推动和进展情况。他说,项目自2017年立项以来,受到教育部、国家规划办和诸多高校的大力支持,尤其是南京大学提供了充分的研究经费。在所有参与者的共同努力下,目前已完成并提交近百部书稿。同时,对已收书稿采取查重、专家盲审、召开评审会等方式进行审阅。本次工作会,将根据全体终审专家的意见,解决评审工作中出现的问题,对出版前期工作做出合理安排。
        与会专家就审阅的书稿发表了具体意见,并对项目的进展、稿件审阅、学术性的提升、出版进度等方面提出了宝贵建议。
朱庆葆教授在讲话中对各位专家的细致评审和提出的宝贵意见表示感谢。他指出,“中国抗日战争专题研究”是南京大学文科“双一流建设”的重点科项目,是习总书记“深入开展中国抗战史系统研究”指示的具体落实,也是新时代中国学界协同合作的重大学术工程,在教育部、国家规划办、社会各界的支持下,在大家的共同努力下,研究进展顺利。项目完成之前,特别要严把学术质量关,书稿反复打磨完善,争取明年上半年出版,向建党100周年献礼。

                                                                                           张宪文教授讲话