《建康实录》获评2020年度江苏省地方志书质量评定优秀成果

 

近日,由南京大学历史学院考古文物系张学锋教授领衔整理的线装典藏版《建康实录》获评为2020年度江苏省地方志书质量评定优秀成果,并被收入“文学之都经典文库”,采用横排简体字形式出版。

《建康实录》是唐人许嵩撰写的编年体史书,因记载定都建康(吴名建业,西晋改为建邺,后避晋愍帝讳改称建康)的三国吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝史事,故名。所述起于东汉兴平元年(194),止于陈祯明三年(589),附记后梁。分为吴4卷、东晋6卷、宋4卷、齐2卷、梁2卷、陈2卷,凡20卷。内容以政权变迁和君臣事迹为主,并详记土地、山川、城池、宫苑的建置兴废和处所,以及异事别闻,对六朝历史尤其是对建康都城的空间分布及南京地区历史地理的研究具有极高的参考价值。

历代版本中,北宋嘉祐三年(1058)由江宁府初刻,现存最早为南宋绍兴十八年(1148)翻刊本,较通行的是清光绪甘氏刊本。

一九八六年,中华书局出版了张忱石先生的点校本(以下简称“张校本”), 次年,上海古籍出版社出版了孟昭庚、孙述圻、伍贻业先生的点校本(以下简称“孟校本”), 为读者了解和利用《建康实录》提供了极大的便利。

两种《建康实录》点校本出版后,学界对点校本的评述及《建康实录》的文献学研究也随即展开。本次《建康实录》的整理工作,卷一至卷十由张学锋负责完成,卷十一至卷二十由南京大学师范大学陆帅老师负责完成。鉴于此前的两种点校本已经基本上囊括了《建康实录》的主要版本,所以此次整理工作没有重复前人的校勘程序,而是在校读两种点校本的基础上,重点参校新见陆心源藏旧抄本及文渊阁四库全书本,辅以相关正史、方志,同时吸收六朝史学及六朝考古学界的最新研究成果,订正前人在文字、段落、句读方面的错讹,以期为读者提供一个更为完善读本。

张学锋教授介绍说,此次整理工作也是“《建康实录》读书班”的中期成果。“《建康实录》读书班”始于2016年4月,2019年6月结束,班员先后有70余人,主要成员为南京大学、南京师范大学、江苏第二师范学院、南京市考古研究院、南京博物院等高校和研究院所的年轻教师、研究人员及在读硕博士生,除寒暑假外每周星期六下午在六朝博物馆举行。组织读书班的初衷是试图通过对《建康实录》文本逐字逐句的读解,进一步了解建康的都城空间,为六朝都城的考古工作提供文献依据。

之所以说是“中期成果”,主要是因为目前呈现的《建康实录》整理本尚限于传统的文本整理。就历史文献的整理、注释而言,传统的文献学方法是以书校书,但近年来也出现了一种将书本以外的资料也纳入注释范围之中的新趋势,如金子修一主编《大唐元陵仪注新释》、李晓杰主编《水经注校笺图释》、窪添庆文主持的《水经注》等著作,在注释历史文献时,除传统的文献学方法以外,还吸纳了历史图片、历史地图、出土文字资料、地面文物、现场考察图文记录等,给读者一个崭新的全方位视域。

“《建康实录》读书班”的终极目标有类于此,力图在更加完善的整理文本基础上,结合六朝建康城的城市遗址、墓葬资料等地下出土遗物及地面遗存,将《建康实录》中能够图示化的内容尽可能通过空间分布的形式呈现出来,让《建康实录》这部传世文献以一种全新的面貌展现给读者,为建康城及六朝史的深入研究奠定基础。