黄荭教授参加2020 年首场“发现江苏”活动

20207 3 日,由江苏省政府新闻办公室主办、南京市人民政府新闻办公室承办的 首场“发现江苏”活动在南京举行。“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌。此次活动以“从天下文枢到文学之都——一座城市对文学的热情”为主题,邀请来自俄罗斯、德国、巴基斯坦等11个国家的海外中国文学爱好者,与南京作家、诗人、艺术家、学者、广大读者一道,畅游古今,在诗书音韵中感受金陵文脉的历史底蕴与时代脉搏。南京大学法语系黄荭教授应邀出席了活动。

2020年初,黄荭教授曾代表南京市参加过联合国教科文组织在巴黎举办的多场国际文化活动,向世界介绍南京。在本次“发现江苏”活动中,她再次向在场嘉宾介绍了文学之都南京形式多样的文化组织、机构,层次丰富、受众面广的文学与文化活动。黄荭教授在发言中特别提到:“每天,在不同的书店、剧场、阅览空间、社区和高等教育机构,都有无数场各种形式和主题的讲座、读书分享。……阅读可以是一根神奇的精神纽带,连接着此地和别处的生活。”以阅读为媒介,南京让文学走入日常生活,以书籍促进交流包容,将创意和文化产业置于发展战略的核心,积极开展国际文学和文化艺术领域的合作。黄荭老师结合自己的“一种文学生活”,对南京文学、文化生活的生动介绍,呼应活动主题,展现出南京作为文学之都的生动面貌。