南京大学长江产业经济研究院建设国家高端智库推进会召开

  

  2020年6月18日,南京大学长江产业经济研究院(以下简称研究院)建设国家高端智库推进会在我院召开。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,南京大学党委书记胡金波,南京大学原党委书记、长江产经院名誉理事长洪银兴出席会议并讲话。江苏省委宣传部、南京大学相关部门负责人、长江产业经济研究院六大研究方向首席专家参加了会议。  

  刘志彪院长向大会作南京大学长江产业经济研究院国家高端智库建设工作总结汇报,从基础建设、平台搭建、咨政建言、智库研究、舆论引导、对外交流、社会荣誉七个方面全面介绍了研究院自成立以来取得的主要建设成效。他同时指出,智库发展过程中仍然存在成果评价体系、从业人员职业发展、人才培养等方面的障碍和问题。  

  陆延青副校长介绍了南京大学下一步推进长江产经研究院建设国家高端智库的设想及方案,他表示,南京大学将根据中央有关要求,探索建立举全校之力建设国家高端智库的体制机制和具体方案。一是优化智库成果分类评价体系,拓展智库成果认定范围;二是优化智库工作者的发展路径,坚持高标准,严格评审流程,做强智库队伍建设工作,为建设一流智库打下坚实基础;三是创新研究生培养模式,鼓励长江产经研究院所属的学位点,培养智库型研究能力的硕博士生,为国家输送适应未来国际竞争需要的智库型人才。 

  随后,长江产业经济研究院金融发展研究方向首席专家范从来、中国宏观经济研究方向首席专家沈坤荣、开放经济研究方向首席专家张二震、区域经济研究方向首席专家吴福象、南京大学智库研究与评价中心首席专家李刚、南京大学社会科学处处长王月清、南京大学人力资源处处长贾叙东、南京大学研究生院常务副院长周济林、南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏、南京大学党委常务副书记杨忠等专家及校领导就如何利用学校政策、资源的综合优势打通现存发展障碍,早日将长江产业经济研究院建设成为国家高端智库进行了深入探讨。  

  洪银兴书记在讲话中表示,长江产业经济研究院几年来取得的工作成果令人振奋,智库研究与学术研究融会贯通,学校应在政策允许范围内通过补队伍建设短板推动国家高端智库建设和我校学科建设取得双丰收。

  会上,胡金波书记就刘志彪院长提出的成果认定、职业发展、人才培养三个问题指出,南京大学将举全校之力在职称评审、招生培养等方面给与长江产业经济研究院充分的政策支持,学校各部门要迅速落实解决方案,推动我校在五年内实现国家高端智库建设目标。 

   王燕文部长对我院几年来取得的建设成效给予了充分肯定,她表示,长江产业经济研究院要进一步锚定国家高端智库的建设目标,在高端、专业、集成、协同等方面下更大功夫,在省委宣传部和南京大学的全力支持下,一定能够实现既定目标,让南大智库得到更快更好的发展。