陈新仁教授主编的国际期刊East Asian Pragmatics进入ESCI数据库

由南京大学大学外语部/外国语学院、中国逻辑学会语用学专业委员会会长陈新仁教授主编的East Asian Pragmatics (EAP)(《东亚语用学》)近日正式进入ESCI(Emerging Sources Citation Index,新兴资源索引)。

该刊2016年由陈新仁教授与匈牙利国家科学院语用学研究部主任Daniel Z. Kádár教授联合创办,国际知名出版社——英国Equinox Publishing Ltd编辑、出版,纸质版刊号是ISSN 2055-7752,网络版刊号是ISSN 2055-7760。在过去的四年中,该刊得到国际、国内同行认可,23位国际语用学名家及7位国内语用学专家担任顾问编辑、副主编或编委,吸引了一批高端作者和优秀的审稿人,稿源充足,被引良好,先后被Scopus等收录,2020年由最初每年两期增加到每年三期。在创刊的第五年,该刊再次进入ESCI数据库,向SSCI迈进了重要的一步。

East Asian Pragmatics创刊宗旨是增进对亚洲文化背景下语言使用与人际互动的理解,既关注宏观的国家层面的文化,又关注诸如民族地区、实践社区、关系网络等地方性文化。同时,通过聚焦来自东亚国家或地区的语用语料,对语用学学科的理论建构做出贡献。该刊为东亚语用学研究者与西方研究者的学术交流搭建了一个重要的沟通平台。

ESCIThomson Reuters在原有SCI, SSCI, AHCI等引文索引基础上于2015年推出的,旨在进一步扩大Web of Science所覆盖的期刊领域,纳入新兴科学领域中高品质且在学术界产生影响力的新刊。所有进入ESCI的期刊可以按照全文、学科分类索引和所有作者和地址等方式进行索引。