我校外籍教师康加恩专著《恩格斯与自然辩证法》在德国出版

南京大学哲学系马克思主义社会理论研究中心副教授,德国慕尼黑大学哲学博士康加恩(Kaan Kangal)的著作《恩格斯与自然辩证法》(Friedrich Engels and the Dialectics of Nature) 日前在德国Springer-Verlag(斯普林格)出版社出版。

该书从不同角度解读了马克思和恩格斯的著作,在历史诠释学的启发下,对自然辩证法的构成要素提出了质疑,分析了恩格斯文本中所包含的不同政治和哲学功能,并将“辩证法”一词放在更为准确的语境中,研究它所蕴含的不同含义。书中详实地考察并批判性地分析了恩格斯的写作目的和意图,梳理了《自然辩证法》的写作过程和编辑、传播过程,力求明确并重构这本著作中已解决和尚未解决的问题。

该书的核心是对恩格斯的意图、论点、歧义和矛盾的深刻探索,对恩格斯不同论述中所呈现的相似内容,以及恩格斯与黑格尔、康德和亚里士多德之间的复杂关系作出了充分和恰当的阐述。书中还涵盖了英国、德国和俄国学界的相关论述,是理解和评估恩格斯的自然哲学和他对辩证法的观点以及它们与马克思思想的关系的不可或缺的重要资源。