南京大学“疫情与出版”线上特别系列讲座受到社会广泛关注

疫情之下,共克时艰,停课不停学,相约在云端。322日至422日,南京大学信息管理学院和出版研究院主办了疫情与出版系列特别讲座12讲,引起社会广泛关注。讲座由南京大学出版研究院常务副院长、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强教授和出版研究院副院长杨海平教授分别主持。腾讯会议、B站、中国知网平台在线直播,向社会开放,显示了南大的气度和社会担当。


主题聚焦:解开后疫情时期出版业发展的“方程式”

此次特别论坛因疫情而开设,也聚焦“疫情与出版”。十二期讲座紧扣热点,邀请业界、学界之名专家共同出谋划策,回应出版领域难点与痛点。既有在“道”的层面,讲授出版的文化与历史、精神与传承,也有从“术”的层面,为后疫情时期的出版转向提供行业经验和预测前瞻。一流的业界实践专家、一手的业界实践经验,在疫情逆流中送来云端的别样温暖。政产学研界纷纷参与收听,形成“出版共同体”,在一场场讲座“同频共振”,凝聚共识,集体为出版业的发展凝心聚力,把脉开方。

内容多样:知名专家“一期一会”云端论衡出版

面对疫情对出版业带来的影响,以及后疫情时代出版业的发展,论坛策划人张志强教授邀请了凤凰出版传媒集团、商务印书馆、中华书局、人民文学出版社等单位的掌门人,从不同角度回应了大家关心的问题。江苏凤凰出版传媒股份有限公司宋吉述副总经理布道疫情期间的在线教育与教育出版数字化建设;江苏凤凰传媒徐海总编辑解析疫情对出版的影响,并从出版选题、出版形态、出版生产方式多角度解围出版之困;中宣部出版局原巡视员副局长刘建生带来600种抗击‘新冠肺炎’疫情图书选题最新的分析报告;人民文学出版社臧永清社长分析当下出版工作困境与突围;江苏凤凰少年儿童出版社王泳波社长解惑疫情下的童书出版,分享打造海外出版现象级产品的一手经验;译林出版社葛庆文社长讲授“新形势下的译林出版”,为后疫情的出版转向提供译林方案。

针对出版人的社会担当,论坛专门邀请了商务印书馆总经理于殿利讲授“商务印书馆与中国现代文化兴起”,以商务印书馆为中介感知中国现代文化“兴”与“起”的历史脉动;中华书局顾青总编辑“云”讲授“中华书局的编辑们”,尤其在古籍出版和学术出版的贡献,体现了编辑的职业价值;文化学者、作家李建臣先生讲授“书业的衍变与文化传播”,以语言发展与文化传播的关系为线索,历史发展的时间为序,给我们讲述了一个又一个书业如何在历史长河中衍变的文化故事;凤凰出版传媒集团人力资源部主任屠法围绕出版企业人才队伍建设出谋划策。中国大地出版社执行总经理、中地数媒(北京)科技文化有限公司总经理、融智库董事长张新新讲授人工智能时代的出版转型,剖析AI人工智能与出版转型、人工智能的概念与发展历程、智能出版流程与AI新闻出版;中国科学院文献情报中心初景利教授讲授科技期刊发展现状与态势,赋能一流期刊建设。

影响广泛:政产学研累计上万人参与好评如潮

十二场“云”讲座整整持续一个月,累计吸引了南京大学出版专业学生、全国其他高校的出版专业师生及相关出版政界、业届人员累计上万人参与,单场次达最高7200余人在线观看,反响热烈,广受好评。南京大学、中国新闻出版研究院、南开大学、河南大学、北京印刷学院、华东师范大学、武汉理工大学、上海理工大学、河北大学、兰州大学、南京信息工程大学、知识产权出版社等多家学界、业界听众持续参与,积极提问;各高校及行业微信群纷纷转发扩散,“疫情与出版”系列讲座用场场精彩报告累积出高品质口碑,在全国其他论坛被反复提及,展示了品牌效应;讲座的观点已受到国内及海外媒体的大力报道,完全超出预期,影响深远。第三讲凤凰出版传媒股份公司徐海总编辑的讲座,受到日本出版界的关注,日本15家媒体进行了转载和报告。第八讲人民文学出版社臧永清社长的讲座,国内著名的澎湃新闻网站全文进行了转载,进一步扩大了论坛的社会影响。

南大担当:示范开放线上教育资源的“先锋队”

出版论坛是南京大学信息管理学院与出版研究院的品牌活动,疫情使出版论坛由线下转为线上。南大作为全国出版专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位,持续邀请知名出版专家做客,带来场场“思想大餐”;持续响应国家“停课不停学”号召,用一场场出版学术盛宴抗击疫情逆流,提振信心。出于学术共享的考虑,也将论坛向全国开放,充当示范引领开放线上教育资源的“先锋队”:前期多渠道广泛宣传、线上多平台开放共享、后期及时报道并整合精华观点再次分享,旨在通过全方位开放在线教育资源,惠及全国出版学生以及出版学术、行业共同体,为出版教育贡献南大力量,也体现了疫情时期南大的担当。