刘建生编审应邀作抗“疫”图书选题报告

4月1日下午,信息管理学院暨出版研究院第103期出版论坛暨疫情与出版系列特别讲座第六讲继续“云端”授课,中宣部出版局原巡视员副局长,中国大百科全书第三版出版卷副主编、中国画报协会会长刘建生编审应我院邀请,在中国知网在线平台作题为“600种抗击‘新冠肺炎’疫情图书选题初步分析”的报告,腾讯会议平台与B站同步转播,南京大学出版专业学生、全国其他高校的出版专业师生及相关出版从业人员3千多人在线观看。讲座由南京大学出版研究院常务副院长、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强教授主持。

刘建生从湖北同事抗“疫”图书选题的贡献以及身边亲人的抗“疫”感人故事谈起,简要的说明了抗击“新冠肺炎”疫情期间各出版单位、机构策划的图书选题数据来源及处理情况,进而对抗疫图书选题情况展开分析。

在选题分类特点方面,刘建生认为此次抗“疫”图书选题主要包含防疫指导手册与指南、励志与心理辅导、儿童科普与中小学教材、防疫宣传、医学学术、实时防疫纪实、抗击疫情法律与政策指导、场所防疫消毒及复工复学指导、防疫与疫病历史回顾九个方面,并给出大量的图书出版案例。

在时效与呈现形式方面,刘建生指出,此次抗“疫”图书在中宣部和国家新闻出版署的指导下,呈现三个特点:一是与抗击疫情动态的实际切合,图书出版一般略滞后于时代变迁、社会变革、世事变化,惯常的给人以“佛系”的印象,但在信息时代,在特殊场景下,图书出版业也会“扬眉剑出鞘”,与电子出版物、数字出版物、有声出版物以及多媒体出版物快捷配合,影响广泛、价值无量;二是与新闻信息情势的无间弥合,漫长的封闭隔离,让人们有更多的时间精力阅读和浏览,人人读新闻、上微博、看微信、阅报刊,人人亦读书,甚至在方舱医院里都有了图书角;三是与新兴媒体传播的介质融合,主要包括电子书出版、选题创意内容与新兴媒体融合、图书选题的呈现形式向新兴媒体靠拢。

此外,刘建生结合大量的图书选题案例,从作者维度、地域维度、专业维度、出版编辑维度分别分析了此次抗“疫”图书出版情况,并谈到“出版者的逆行同样可贵,编辑也是最美的人”。通过初步分析600种抗“疫”图书选题,刘建生认为,此次图书出版打破常规,直面大考,没有布置,没有安排,甚至没发通知,完全是自觉、自发、自主形成,表现出了“厚积薄发,从变如常”的特点,“没有要求,没有计划,甚至没有通盘考虑,岀版人是‘逢山开路,遇水架桥,见缝插针,别开生面’”,刘建生如是说。

最后,刘建生从“对疫情本身的研究、对中央决策的跟进、对中国特色社会主义思想的体悟以及对后疫情时代的准备”四个角度谈到对提升图书出版方向的思考。“我们抗‘疫’的故事、经历、探索也要写成一部部大书,世界永流传”,刘建生说道。

                                   (供稿:尹召凯)