《信仰建构中的审美救赎》出版

我校新闻传播学院潘知常教授的新著巜信仰建构中的审美救赎》近日由人民出版社出版。

该著五十五万字。分为导言与五章。导言中指出蔡元培先生提出的“以美育代宗教”是中国二十世纪的第一美学命题,贡献在于可以被看做针对世界性虚无主义的中国方案,与尼采、海德格尔以及法兰克福学派的西方方案遥相呼应,不足在于错误地去“以美育代宗教(基督教)”而不是“以美育促信仰”。第一章进而考察西方现代化历程,认为信仰是终极关怀、立身之本,而基督教文化在这方面起到了重要作用,促进了信仰的建构,体现为宗教强化的“因宗教而信仰”。第二章指出西方随着基督教的退场,审美的重要性得以大大弘扬,转而“因审美而信仰”。第三章论述了审美与宗教在信仰建构中都有着不可替代的重要作用,而在当代社会,以审美促信仰,则是必然选择。第四章转向中国,指出中国的特色是宗教弱化的“无宗教而信仰”,从儒家的“发乎情止乎礼”、道家的“发乎情止乎游”、禅宗的“发乎情止乎觉”到明清美学的“发乎情止乎情(爱)”,恰恰在“因审美而信仰”的道路上做出了独到的探索。第五章在作者提出“万物一体仁爱”的爱的生命哲学以及情本境界论生命美学的基础上,正面回应蔡元培先生提出的“以美育代宗教”美学命题,认为不是“以美育代宗教”,而应该是“以信仰代宗教”和“以审美促信仰”,并且提出了后宗教时代的审美救赎诗学的基本思路:在宗教弱化的背景下,以审美救赎去直面世界性的虚无主义,去促进信仰的建构。

(新闻传播学院)