南大信管学院出版论坛暨疫情与出版系列特别讲座开启“云模式”

疫情期间,停课不停学,相约在云端。近日,由南京大学信息管理学院和出版研究院主办的出版论坛暨疫情与出版系列特别讲座在腾讯会议平台线上开讲。 江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、北京凤凰学易科技有限公司董事长、南京大学出版学产业教授宋吉述,商务印书馆总经理、中国传媒大学博士生导师、第十三届全国政协委员于殿利编审相继应邀做客。两次“云讲座”除南大出版专业学生在线听取外,也吸引了来自全国其他高校的出版专业师生及相关出版从业人员在线旁听。该系列讲座由南京大学出版研究院常务副院长张志强教授主持。

3月22日上午,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理宋吉述编审成为系列讲座的首场嘉宾,讲座主题为“疫情期间的在线教育与教育出版数字化思考”。宋吉述编审从“疫情期间的在线教育热点”、“疫情对在线教育的深远影响”和“出版社教育出版数字化的启发”三个层面阐述了“疫情期间的在线教育与教育出版数字化思考”的相关问题。他指出,在线教育经历了从文字材料到视频课到直播互动的形式,此次全国性网络教学具有标志性与里程碑意义,但学校组织的网络授课、在线作业仍然改变不了被动化的特点;校外在线辅导需求旺盛,为线上培训营造良好发展氛围,促进线上培训市场规模增长,进军线上培训,出版社具有主流内容带动力、地域化影响力的先天优势;录播课程再次红火体现了音视频资源的重要性,体系化、严谨化的网络课程以及音视频资源是出版社未来努力的重要方向;电子课本等学习资源作用显著,数字教材是出版社的核心垄断性资源,出版数字化应处理好垄断性、精准性与海量性的关系。各种教育工具、平台登场亮相,加速在线教育的创新进程,对出版社的内容发布形成深远影响,强化综合性平台的支撑作用、出版社轻应用以及编辑与技术人员水平成为出版数字化的重要抓手。

宋吉述副总经理认为此次疫情加快了中国在线教育的形式的转变,推动了直播互动课堂的普及;改变了网络教育内容结构,推动音视频类教育资源建设;推动校内在线教育市场格局变化,带动内容类、平台工具类企业进入校园。

讲座结束后,宋总就听众提出的教育出版数字化从ToB到ToC转型、中小社及民营出版公司如何进入在线教育领域、数字教育平台人工智能应用的趋势和布局策略等问题做了详细的解答。

3月25日下午,商务印书馆总经理于殿利编审作题为“商务印书馆与中国现代文化兴起”的讲座,除了腾讯会议平台听众300人满员外,1000余人在B站(Bilibili)转播平台在线观看,颇受欢迎。

于殿利总经理指出,商务印书馆以现代企业制度开启现代化进程。1897年,上海商业化、都市化进程加快,西方先进文化、兼收并蓄的海派文化促进中国企业发展,商务印书馆发轫于此,这标志着中国现代出版业的开始,商务印书馆也成为当时上海和中国民族出版业的骄傲。他认为,商务印书馆通过并购进行技术升级、通过增资扩股实现资本升级与股权升级、进而创建中外合资企业实现从家族企业到现代企业的转变;通过全产业链的战略升级、人才战略与管理升级完成从印刷企业到出版企业再到文化企业的转型。

于总认为,商务印书馆注重以现代文化推动人的现代化。图书产品紧紧地围绕着“昌明教育,开启民智”这八字使命展开。一是编撰新式教科书和工具书,出版第一套新式教科书,逐渐形成工具书“王国”;二是引进西学,译介反映西方现代化思想的学术著作,形成“汉译名著”的产品集群,充当引领国人放眼看世界的文化先锋;三是整理国故,弘扬传统文化,出版中国传统古籍,推动中国传统学术现代化;四是放眼新时期,服务教育、引领学术、担当文化、激动潮流 ,弘扬时代精神构建国家知识体系。

在新时期,商务印书馆亦持续推动中国现代文化发展,于总表示。商务印书馆注重主题出版与中国独特的知识体系的建构,如出版中国道路丛书、“一带一路”图书、“微观”系列等;注重文化研究与文化软实力建设,如打造国际文化版图研究文库;注重以自然博物图书促进生态文明建设,如以《发现之旅》领航,成规模推出自然博物图书;注重弘扬乡土文化,留住民族的根。

南大作为全国出版专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位,在特殊时期开设“疫情与出版”系列讲座,前期多渠道广泛宣传、线上多平台开放共享、后期及时报道并整合精华观点再次分享,旨在通过全方位开放在线教育资源,惠及全国出版学生以及出版学术、行业共同体,为出版教育贡献力量。据悉,该系列特别讲座将继续邀请知名出版学者、业界专家做客。         (尹世凯)