《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》出版

      由南京大学审计处处长江莹博士撰写的《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》日前由南京大学出版社出版。该著作基于融合发展视角,结合全民阅读背景,遵循需求导向,凝练审计工作的特点及意义,概述审计研究的内容及作用,分析审计素养的内涵,提出审计阅读之范畴,归纳审计阅读之技能,探讨审计阅读之路径,以期使审计人员聚焦审计工作,开展审计研究,提高审计素养,促就审计事业发展。审计署原国际合作司司长、办公厅主任周维培作序推介。

  在全民阅读大背景下,该书探讨党建与业务、审计与阅读、审计研究与审计实践的融合发展,有益于审计人员提升职业胜任能力。作者认为,审计人员不仅要学习注册会计师(CPA)、造价工程师、审计师等专业基础知识,而且要结合相应的审计类型、审计内容,熟悉相应的政策法规。审计人员应以先进理论武装头脑,拓宽视野,增长见识,并不断探索将理论运用于审计工作实践中。


(蒋闻)