第四届国家语言战略高峰论坛召开

20191125日至29日,“第四届国家语言战略高峰论坛”在南京大学召开。论坛由教育部语言文字信息管理司指导,南京大学文学院、南京大学中国语言战略研究中心共同主办,浙江师范大学孔子学院发展战略研究院、武汉大学中国语情与社会发展研究中心、鲁东大学汉语辞书研究中心、上海外国语大学中国外语战略研究中心、上海市教育科学研究院国家语言文字政策研究中心协办。本届论坛包括工作坊(25-27日)和国际学术研讨会(28-29日),来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、香港理工大学、澳门大学、日本国立国语研究所、新加坡南洋理工大学、美国马里兰大学、德国杜伊斯堡—艾森大学、柏林洪堡大学等国内外40余所高校与科研机构的60余名学者应邀出席30余名工作坊学员应邀列席了国际学术研讨会。


研讨会开幕式由南京大学文学院院长、中国语言战略研究中心主任徐兴无教授主持。南京大学校长助理、教育部特聘长江学者吴俊教授和教育部语言文字信息管理司刘宏副司长分别致辞。吴俊教授回顾了中国语言战略研究中心成立以来所取得的成绩,指出中心组织举办的语言战略论坛是一个集思广益,具有引领性和创新性的平台,推动了语言战略研究,传播了中国语言战略的理念,并对中国的语言生活产生积极影响。刘宏副司长在致辞中肯定了历届论坛所取得的成果,认为本届论坛聚焦语言与经济社会发展,内容充实、形式多样,期待论坛能够创发出丰硕的学术与智库成果。刘宏副司长对未来的语言战略研究提出三点要求:一是加强联合攻关,推动理论创新;二是加强咨政服务,建设新型智库;三要加强学科建设,促进人才培养。


北京语言大学李宇明教授、德国杜伊斯堡—艾森大学弗洛里安·库尔马斯教授(Florian Coulmas、南京大学李刚教授、中国社会科学院黄行教授、北京大学陆俭明教授、香港教育大学周清海教授、德国柏林洪堡大学韩可龙教授Henning Klöter、香港理工大学李楚成教授、教育部语言文字应用研究所郭龙生教授、日本国立国语研究所朝日祥之教授、美国马里兰大学周明朗教授、日本国立大分大学包联群教授、武汉大学赵世举教授、南京大学徐大明、南京大学陈新仁教授等15位学者先后做大会发言,就农村语言生活、多语与语言扩散、智库建设、新时代民族语文政策、人工智能研究与语言研究、语言融合、语言和语言教育现代化、香港的语言格局、日本的语言规划政策、语言经济与语言景观、城市语言文明、城市社区语言规划等话题报告了研究成果。来自清华大学、南京大学、同济大学、华东师范大学等多所高校的33学者作了研讨会分组发言,讨论了语言资源、语言经济、语言管理、语言活力、城市语言、语言教育等领域中的不同问题,从国家语言战略的视角提出学术观点,报告了调查结果和数据。研讨会闭幕式由南京大学中国语言战略研究中心主任徐兴无教授主持,五个分会场的代表分别对所在小组的报告进行了总结。会议协办单位代表先后发言。最后南京大学中国语言战略研究中心名誉主任徐大明教授作研讨会总结,他从理论热点、学科发展和智库建设三个方面总结了会议内容,并且提出了对今后研究的期望和建议。

“国家语言战略高峰论坛”2007年由南京大学中国语言战略研究中心发起。该论坛旨在倡导国家发展中的语言战略理念,提升语言政策和语言规划研究的理论水平,开辟向国家有关部门和社会公众提出语言政策建议的渠道。该论坛迄今已举办了四届,本届论坛的规模在专业学者分布、参会人员数量以及主旨发言人数等诸方面均列历届之最。

本届论坛还于112527日举办了“2019国家语言战略工作坊”, 来自上海外国语大学、山东大学、齐齐哈尔大学、浙江师范大学、新疆师范大学27所高校的39名中青年学者参加了工作坊。

 

(张延勇  张璟玮)