邓燕华在《中国社会科学》发文探析“社会建设视角下社会组织的情境合法性”

南京大学社会学院邓燕华教授在《中国社会科学》2019年第6期发表了独著论文,题为《社会建设视角下社会组织的情境合法性》。在这篇论文中,邓燕华提出了"情境合法性"这一概念,用以指代享有总体合法性的社会组织在开展具体的项目时需要获取的来自服务对象和基层精英的认可与支持。她认为,享有较高声誉的社会组织,往往比较容易获得项目支持,并与社区权力精英建立合作关系,甚至取得初步的绩效成果。但是,组织声誉并不一定有利于情境合法性的维系。高度的组织声誉一方面有可能提高服务对象的预期,约束组织的策略选择,使其绩效表现难以满足服务对象,进而失去他们的认可与支持;另一方面,高度的声誉使社会组织在项目开展过程中拥有相当的自主性和议价能力,但当这些优势发挥到超过社区权力精英能够容忍的程度时,权力关系将会恶化,社会组织的情境合法性逐渐流失。失去服务对象和社区权力精英的认可与支持,社会组织的项目无法持续,相应的社会建设也就难以推进。这篇论文建立在作者对一个社会组织("P组织")在一个西部村庄("平村")所开展的灾后重建项目的长期观察的基础上,运用了个案内比较研究方法,广泛使用深度访谈、档案材料和媒体报道等资料进行论证分析。

《社会建设视角下社会组织的情境合法性》一文指出了当前有关社会组织研究的不足。邓燕华认为,社会组织要在社会建设过程中真正发挥作用,必须处理好两对关系:一是与政府的关系,另一是同服务对象的关系。然而,在现有文献中,学者对社会组织的研究主要关注的是一般学术意义上的"国家-社会"关系,即第一对关系。而且,受西方已有研究路径的影响,大多学者倾向于将社会组织组成的共同体视为"社会"。但是,窄化"社会"内涵的做法是有问题的,因为"社会"内部活跃着多元的主体。所以,在这篇文章里,作者主张更广义地看待"社会",或者说还"社会"以本来的意涵。换言之,社会组织应被视为"社会"的一部分,而不是由其代表"社会"。"社会"包括了其他主体,多元力量。比如,对基层社区而言,"社会"至少包括普通民众、基层精英、和内生性组织所组成的"社会",而这一社会是有别于已有研究中主要讨论的由市民社会组织所组成的"社会"。为了在一定程度上矫正窄化"社会"的研究倾向,丰富对"社会"内部不同主体的探讨,邓燕华在其论文中重点分析了"社会组织社会"和"民间社会之间"的合作与冲突。

《社会建设视角下社会组织的情境合法性》一文的主要贡献在于提出了"情境合法性"这一概念。邓燕华说明,之所以要提出这一概念,在于它能帮助我们理解以下三个现象:(1)一些社会组织在总体层面上具备合法性,并在同行中享有声誉,但却不一定能被具体项目环境中的民众与精英所接受;(2)在一定时期内,一个社会组织的总体合法性和声誉不变,但在一个具体情境中的合法性却可能变化很大,如本文研究的P组织,早期在平村享有很高的认可度,但最后几乎完全丧失了在村庄开展项目的合法性;(3)一个社会组织在一地丧失了合法性,却可以在其他地方获得认可与支持,比如,P组织在平村失去了情境合法性后,该组织却以同样的理念在重庆、浙江和山东等地获得了项目支持,在相应的社区里又分别建立起情境合法性。