江苏省人社厅联合我校共同发布全国首份省级就业质量蓝皮书

11月13日,江苏省人力资源和社会保障厅、南京大学联合发布了《江苏省就业质量蓝皮书》,这也是全国首份省级就业质量蓝皮书。《蓝皮书》认为,江苏就业形势总体稳定,连续4年全省就业人员总规模基本稳定在4700万人左右,城镇新增就业呈现逐步增长态势,登记失业率连续4年在3%以内低位稳定,重点人群就业情况保持良好。

就业是最大的民生,也是经济社会发展的优先目标。江苏省委省政府高度重视就业工作,为推动实现更高质量的就业,2018年4月在中国科学院院士、南京大学校长吕建和省委组织部副部长、江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖的共同见证下,省人社厅与南京大学共同发起设立了就业质量研究中心。自成立以来,中心在对我省就业状况和就业质量进行持续性地监测同时,积极加强就业工作相关理论研究。本次发布的《江苏省就业质量蓝皮书》在总结国内外经验做法的基础上,创新开发了系统性的就业质量监测指标体系,包括就业机会、充分就业、就业结构、人力资本、薪酬水平等10个维度85项具体指标。

南京大学党委常务副书记杨忠出席了新闻发布会。他在讲话中表示,实现充分和高质量就业,既需要政府的支持引导,也离不开社会各界的共同努力,其中就包括与劳动就业相关的理论研究和学术思考。社会服务是高等学校承载的四大基本功能之一。长期以来,南京大学始终将扎根中国、立足江苏、服务地方作为学校的一项重要使命和推动“双一流”建设的重要举措,重视发挥学校的综合优势,着力提升学科与江苏经济社会发展的契合度,为江苏经济和社会发展提供技术支持和智力支撑。南京大学与省人社厅共同发起设立的就业质量研究中心自成立以来,学校高度重视中心发展和研究工作的开展,通过社会学院组建了一支强有力的研究队伍,并整合了国内相关领域专家力量,确保研究工作的科学性、权威性、有效性。未来,南大还将继续秉持校地融合发展、服务地方社会的原则,支持好、保障好就业质量研究中心各项建设,推动中心围绕江苏省就业质量开展持续性地监测和评估,为江苏的就业促进和优质充分就业尽最大努力,不仅将中心打造成为一个学术研究和人才培养的平台,更打造成为服务江苏经济和社会发展的重要智库。

省人社厅主要领导,我校社会学院党委书记徐愫、院长成伯清,以及就业质量研究中心主要负责人方长春等共同出席了新闻发布会。

                                                            (社会学院)