刘金源:积极参与全球治理体制变革

转载于
《人民日报》2016年4月14日第7版

  全球治理指的是主权国家和非政府组织共同参与,通过平等协商、合作对话等形式,制定具有约束力的国际规制,解决全球性问题和挑战,维护正常的国际秩序。在经济全球化过程中,面对冲突、战争、环境污染、贸易纠纷、金融危机、恐怖主义等全球性问题,单一的民族国家已难以应对,需要建立国际机制、国际规则等来解决这些难题。然而,当前的全球治理体制已无法有效完成这一使命,推进全球治理体制变革成为大势所趋。我国作为负责任大国,必然要积极参与全球治理体制变革。

  大国或强国都非常重视全球治理的参与权与主导权。19世纪,英国以强大的经济实力为后盾,建立起以“日不落帝国”为中心的世界体系。作为近代全球体系的缔造者,英国曾在全球治理中处于绝对主导地位。第二次世界大战后,在诸多国际组织如联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织的创立过程中,作为全球经济及军事霸主的美国牢牢掌握着主导权,一举取代欧洲传统强国成为国际政治经济秩序的主宰者。尽管冷战后世界出现多极化趋势,俄罗斯、欧盟、中国成为全球治理中的重要力量,但美国在全球治理中的垄断地位短期内仍难以撼动。但是,抓住时代机遇,参与并主导全球治理,对于大国或强国来说是符合国家利益的必然选择。

  推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,是我国作为负责任大国的必然选择。党的十八大报告指出,加强同世界各国交流合作,推动全球治理机制变革,积极促进世界和平与发展,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强。习近平同志指出:“我们参与全球治理的根本目的,就是服从服务于实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要审时度势,努力抓住机遇,妥善应对挑战,统筹国内国际两个大局,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更加有利的条件。”这为我们积极参与全球治理体系变革指明了方向。新中国成立以来,我国参与多层面全球治理、融入全球治理体系的步伐不断加快。改革开放后,我国作为世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织这三大国际经济组织成员,在推动全球经济治理体制变革方面发挥了重要作用。从20世纪末起,我国又成为亚太经合组织、G20组织的重要成员。2016年初,由我国主导的亚洲基础设施投资银行的成立,更被视为我国在推动全球经济治理体制变革中的“开创性之举”。这表明中国正成为全球治理的重要力量,而参与全球治理也成为中国向世界展示开放、包容、负责任大国形象的重要途径。积极参与全球治理,既是时代赋予中国的使命,也是中国作为负责任大国的必然选择。

  我国积极参与全球治理体系变革的路径选择。在身份定位上,我国是发展中国家,又是新兴大国,因此在全球性事务中我们应更好地诠释并承担新兴大国所具有的权利与义务,从而在国际规则制定及改革方面获取更多的发言权。在策略选择上,要警惕和避免新兴大国与守成大国之间可能发生的冲突,致力于与其他新兴国家之间的团结与合作,通过南南合作以及区域合作机制,将新兴大国的影响力从区域层面扩展到全球层面,进而增强自身在全球治理中的地位。在着力点上,要认识到当今全球化依然局限于经济层面,在世界经济低迷的形势下,我国应立足于自身经济优势,偏重于全球经济治理能力的完善,致力于国际经济机构的公开化与民主化改革,不断提升我国在国际经济体系中的地位。在目标取向上,应重视理念引领,充分发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念,吸收人类优秀文明成果,积极推动新兴大国与守成大国合作,共同致力于国际经济体系及国际秩序的变革,推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展。