学者视点

  • 张良仁:村落和社会进化

    转载于
    《新华文摘》2017年第12期

    一、序 言
      20世纪90年代以来,西方社会进化理论,尤其是美国人类学家塞维斯的“游团-部落-酋邦-国家”四阶段论,逐渐进入我国,为我国文明与国家起源的探讨提供了新的研究思路。不过,我国学者只是引介或者使用理论,对于理论本身鲜有批判和修正。在本文中,我们将结合马克思主义的生产关系学说,来重新诠释塞维斯的四阶段论。

  • 范从来:探索中国特色社会主义共同富裕道路

    转载于
    《经济研究》2017年第5期

      习近平总书记去年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上讲话时,曾用国际金融危机的事例批判了马克思主义政治经济学过时了的错误观点。习近平总书记说:“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。

  • 孔繁斌:中国行政哲学的价值及其呈现

    转载于
    《光明日报》(2017年3月13日第15版)

      任何一门学科大致都存在本学科的哲学分支领域,承担着为本学科提供价值论和知识论的使命,彰显着学术共同体的精神气质、价值情怀和自我意识。十几年来,中国行政管理学界形成了重视行政哲学研究的传统,并对一系列重大问题持续开展了探究。

  • 李刚:建立智库全层次全要素评价体系

    转载于
    《光明日报》( 2017年02月09日 11版)

      现有的智库评价体系大都聚焦影响力评价,这是对智库的效用、效果进行评价,属于外部评价。应建立包括纵向影响力评价、治理评价和管理评价“三位一体”评价,横向智库人才评价、产出评价、项目评价、财务评价、研究咨询评价、传播沟通评价“六要素联动”评价在内的、纵横结合的智库全层次全要素评价体系。

    影响力评价的内在困境

  • 林闽钢:实现经济发展与民生改善良性循环

    转载于
    《人民日报》2016年12月7日 10版

      从国内外发展实践来看,经济发展与民生改善的关系十分密切。没有经济发展,不可能有民生改善;没有民生改善,经济发展也将停滞不前。二者相互支持、相互促进,就像硬币的两面,存在于一个整体之中,谁也离不开谁。但有人错误地把二者对立起来。比如,有人认为财政资金有限,民生领域投入多了,经济领域投入就会相应减少。

  • 茅家琦:在研究的道路上 我只走了三步

    转载于
    中国社会科学报

      穿过绿树成荫的小巷子,记者如约来到南京大学历史学系教授茅家琦的家中。现年87岁的茅家琦专治中国近代史,他的著作涵盖晚清史、太平天国史、中华民国史、当代台湾史等多个领域。

  • 黄贤金、童岩冰:打造包容性共享型旅游特色小镇

    转载于
    新华日报

      包容性、共享型特色小镇,不同于特色小镇整体性建设过程中,政府或企业“包打天下”的模式,其更多地强调农户土地、房产等不动产产权的权益价值,在特色小镇建设、运营中的主体性地位。