学者视点

  • 李章斌:胡适与新诗节奏问题之再思考

    转载于
    《中国现代文学研究丛刊》2017年第3期,《新华文摘》2017年第20期全文转载

      胡适的“自然的音节”论是新诗的诗体变革的重要理论依据,它在节奏层面上给新诗做出了定义,但是,胡适的节奏理论更多地采取新诗与旧诗截然对立的视角,很少去通盘思考“韵律”共同之本质,因此,“自然的音节”论依然留存着很多疑点,比如“自然的音节”究竟与散文和日常语言的节奏有何区别?它是否就是韵律本身?这些认知空白给新诗造成了文体上的合法性危机。若我们重新理解韵律之基础(同一性与重复),并从同一性与差异性的辩证关系来看待新诗韵律的种种结构与现象,就能够认识到胡适的节奏理论的意义与局限,照明其理论中的一些晦暗不明之处(如双声叠韵、“内部的组织”与韵律之关系)。这样,不仅可以对新诗与旧诗的韵律做统一的观照,破除“新诗没有韵律”的疑虑,而且有望为新诗韵律的营造和分析找到有效的思路与原则。

  • 闵凡祥:社会文化史视阈下人的疾病及其历史书写

    转载于
    《光明日报》2017年7月31日第14版

      自20世纪初期开始,随着新史学运动的发展,西方医学史的书写范式发生根本性的转向,由传统的科学技术史范式转向社会文化史范式,所叙述与书写的重点从原来对伟大医生及其伟大发现的关注,转向对人的疾病与健康社会文化意义的探讨与叙述。

  • 邹靖雅 李刚 王斯敏:智库建设:如何配置人 考核人 激励人——基于“中国智库索引(CTTI)”的智库人力资源调研分析

    转载于
    《光明日报》2017年9月14日 11版

    现状透视:我国智库人力资源配置特征

      人力资源是智库的核心资本,决定人力资本效益最大化的关键是其配置结构与运用机制。“中国智库索引(CTTI)”是由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合开发的在线智库数据库,目前通过遴选收录了我国约500家智库信息。本文选取CTTI中人员数据填写完整的16家社会智库、11家社科院智库及33家985高校智库作为样本,从以下角度对其人力资源现状进行分析:

  • 张良仁:村落和社会进化

    转载于
    《新华文摘》2017年第12期

    一、序 言

      20世纪90年代以来,西方社会进化理论,尤其是美国人类学家塞维斯的“游团-部落-酋邦-国家”四阶段论,逐渐进入我国,为我国文明与国家起源的探讨提供了新的研究思路。不过,我国学者只是引介或者使用理论,对于理论本身鲜有批判和修正。在本文中,我们将结合马克思主义的生产关系学说,来重新诠释塞维斯的四阶段论。

    二、西方社会进化理论

  • 范从来:探索中国特色社会主义共同富裕道路

    转载于
    《经济研究》2017年第5期

      习近平总书记去年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上讲话时,曾用国际金融危机的事例批判了马克思主义政治经济学过时了的错误观点。习近平总书记说:“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。远的不说,就从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”。习近平总书记这里的分析,是从刚刚发生的国际金融危机这个事实,论证了两极分化与资本主义制度的内在关联性。马克思主义政治经济学正是在这种判断的基础上,对未来社会做出了本质规定:共同富裕。

  • 洪银兴:推动中国特色社会主义政治经济学理论体系建构

    转载于
    《中国社会科学报》(2017年5月7日第4版)

      习近平总书记在“5·17”重要讲话中强调,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。当前学术界正在推动的构建中国特色社会主义政治经济学,就是贯彻落实这一精神的集中体现。

  • 孔繁斌:中国行政哲学的价值及其呈现

    转载于
    《光明日报》(2017年3月13日第15版)

      任何一门学科大致都存在本学科的哲学分支领域,承担着为本学科提供价值论和知识论的使命,彰显着学术共同体的精神气质、价值情怀和自我意识。十几年来,中国行政管理学界形成了重视行政哲学研究的传统,并对一系列重大问题持续开展了探究。在中国特色社会主义行政管理学从自发到自觉的进展中,行政哲学提供了知识求取的驱动力和想象力,探索和建构了经济全球化和中国治理语境下若干重大问题的原创性研究,取得了具有重大理论和学术价值的成果。

     

    在现代性叙事转向中推进学科发展

  • 李刚:建立智库全层次全要素评价体系

    转载于
    《光明日报》( 2017年02月09日 11版)

      现有的智库评价体系大都聚焦影响力评价,这是对智库的效用、效果进行评价,属于外部评价。应建立包括纵向影响力评价、治理评价和管理评价“三位一体”评价,横向智库人才评价、产出评价、项目评价、财务评价、研究咨询评价、传播沟通评价“六要素联动”评价在内的、纵横结合的智库全层次全要素评价体系。

    影响力评价的内在困境

  • 林闽钢:实现经济发展与民生改善良性循环

    转载于
    《人民日报》2016年12月7日 10版

      从国内外发展实践来看,经济发展与民生改善的关系十分密切。没有经济发展,不可能有民生改善;没有民生改善,经济发展也将停滞不前。二者相互支持、相互促进,就像硬币的两面,存在于一个整体之中,谁也离不开谁。但有人错误地把二者对立起来。比如,有人认为财政资金有限,民生领域投入多了,经济领域投入就会相应减少。有人认为强调民生改善相当于“养懒汉”,必然会产生“福利依赖”,造成经济发展效率低下和不可持续。这些观点片面强调经济发展优先,对民生改善的作用认识不充分,因而是不科学的。

  • 范从来:建立驱动创新的融资体系

    转载于
    《光明日报》( 2016年11月02日 15版)

    创新驱动能否实现取决于金融等制度的相应调整

      “十三五”规划较“十二五”规划的一个重要变化,就是将创新发展置于前所未有的新高度,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新居于首位。创新发展即创新成为驱动经济增长的核心动力。创新能不能成为动力,不仅需要人们认识到创新的重要性,更为迫切的是要思考怎样的制度环境才能够驱动创新,使创新行为成为现实。