文学院

我校语言学国际学术期刊《Macrolinguistics》被多家国际学术数据库收录

来源
文学院

  我校文学院马清华教授主编的《Macrolinguistics》(宏观语言学)(ISSN 1934-5755,e-ISSN 2473-6376)由我校文学院主办、美国The Learned Press出版,是国际唯一一份专门刊登研究非印欧语语言学(non-Indo-European linguistics)论文的学术杂志,旨在引领非印欧语言的深度研究,倡导有普遍理论价值的研究,以加强与印欧语研究的互补互动,繁荣世界语言学事业。论文以纸质版和电子版两种形式刊登,属半年刊。

“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会在我校举行

来源
文学院

  12月3日,由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心共同主办的“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会在南京大学国际会议中心隆重召开。出席本次会议的有来自北京大学、南京大学、北京师范大学、北京电影学院、新西兰奥克兰大学、泰国曼谷吞武里大学、中国电影家协会、《电影艺术》杂志社等知名高校、研究机构、新闻媒体等近50名专家学者。研讨会由南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任、文学院周安华教授主持。

传承与变革: 纪念中国新诗诞生百年国际会议暨第25届柔刚诗歌奖颁奖会在我校举行

来源
文学院

  9月22—24日,“传承与变革: 纪念中国新诗诞生百年国际会议暨第25届柔刚诗歌奖颁奖会”在南京大学仙林校区召开。本次大会由教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中国新文学研究中心主办,美国加州大学戴维斯分校东亚语言与文化系协办,南京大学中国新文学研究中心新诗研究所承办。本次活动囊括诗人见面会、主题报告、研讨会、颁奖会和朗诵会等一系列内容。来自美国、日本、意大利、乌克兰、马来西亚以及中国大陆、台湾等国家和地区的代表共60余人参加了会议。

《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议顺利召开

来源
文学院

  12月20日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办、中国文学与东亚文明协同创新中心重点参编的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平,江苏凤凰出版传媒有限公司副总经理佘江涛,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,江苏省社科联研究室主任刘西忠等出席了会议。会议由南京大学校长助理范从来教授主持。

“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会在宁举行

来源
文学院

  2016年12月18日至19日,“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会及朗诵会在南京大学仙林校区文学院成功举行。本次活动由南京大学中国新文学研究中心、江苏省作家协会外国文学委员会主办,南京大学中国新文学研究中心新诗研究所、南京大学重唱诗社协办。

我校张伯伟教授荣获第十届“卧龙学术奖”

来源
文学院

  2016年10月16日,在延边大学举办的“图们江论坛”闭幕式上,颁发了第十届“卧龙学术奖”,我校文学院张伯伟教授获此殊荣。

   “卧龙学术奖”由韩国高等教育财团和延边大学共同设立,用以奖励和支持国内在朝鲜—韩国学教学与研究中作出重要贡献或有杰出成就的学者,是国内唯一的朝鲜—韩国学学术奖。每年评出两名,校内一名,校外一名。本届获奖者是延边大学的金春善教授和南京大学的张伯伟教授。在颁奖仪式上,张伯伟教授作了题为《一个中国学者对韩国学研究的职责》获奖感言,受到延边大学校长朴永浩教授和香港城市大学荣休校长张信刚教授的好评。

“三国志曼陀罗:三国时代的思想、学术与文学”国际学术工作坊成功举行

来源
文学院

  2016年8月27至28日,“三国志曼陀罗:三国时代的思想、学术与文学”国际学术工作坊暨“周秦汉唐读书会”第五次学术研讨会在南京大学文学院顺利召开。本次工作坊由南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心、南京大学域外汉籍研究所、日本京都大学人文科学研究所、周秦汉唐读书会联合主办。

中外学者南大热议“华文文学与中华文化”

来源
文学院

  8月26—27日,由南京大学文学院、国家社科基金重大项目“华文文学与中华文化研究”课题组、中国世界华文文学学会主办,南京大学台港暨海外华文文学研究中心承办的“华文文学与中华文化”国际学术研讨会在南京大学仙林校区召开,来自美国、日本、马来西亚以及中国大陆、台湾、香港、澳门等国家和地区的代表共80余人与会。开幕式由南京大学文学院院长徐兴无主持。