文学院

《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议顺利召开

来源
文学院

  12月20日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办、中国文学与东亚文明协同创新中心重点参编的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平,江苏凤凰出版传媒有限公司副总经理佘江涛,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,江苏省社科联研究室主任刘西忠等出席了会议。会议由南京大学校长助理范从来教授主持。

“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会在宁举行

来源
文学院

  2016年12月18日至19日,“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会及朗诵会在南京大学仙林校区文学院成功举行。本次活动由南京大学中国新文学研究中心、江苏省作家协会外国文学委员会主办,南京大学中国新文学研究中心新诗研究所、南京大学重唱诗社协办。

我校张伯伟教授荣获第十届“卧龙学术奖”

来源
文学院

  2016年10月16日,在延边大学举办的“图们江论坛”闭幕式上,颁发了第十届“卧龙学术奖”,我校文学院张伯伟教授获此殊荣。

   “卧龙学术奖”由韩国高等教育财团和延边大学共同设立,用以奖励和支持国内在朝鲜—韩国学教学与研究中作出重要贡献或有杰出成就的学者,是国内唯一的朝鲜—韩国学学术奖。每年评出两名,校内一名,校外一名。本届获奖者是延边大学的金春善教授和南京大学的张伯伟教授。在颁奖仪式上,张伯伟教授作了题为《一个中国学者对韩国学研究的职责》获奖感言,受到延边大学校长朴永浩教授和香港城市大学荣休校长张信刚教授的好评。

“三国志曼陀罗:三国时代的思想、学术与文学”国际学术工作坊成功举行

来源
文学院

  2016年8月27至28日,“三国志曼陀罗:三国时代的思想、学术与文学”国际学术工作坊暨“周秦汉唐读书会”第五次学术研讨会在南京大学文学院顺利召开。本次工作坊由南京大学中国文学与东亚文明协同创新中心、南京大学域外汉籍研究所、日本京都大学人文科学研究所、周秦汉唐读书会联合主办。

中外学者南大热议“华文文学与中华文化”

来源
文学院

  8月26—27日,由南京大学文学院、国家社科基金重大项目“华文文学与中华文化研究”课题组、中国世界华文文学学会主办,南京大学台港暨海外华文文学研究中心承办的“华文文学与中华文化”国际学术研讨会在南京大学仙林校区召开,来自美国、日本、马来西亚以及中国大陆、台湾、香港、澳门等国家和地区的代表共80余人与会。开幕式由南京大学文学院院长徐兴无主持。

张伯伟教授获得2016年美国国家人文基金会资助

来源
文学院

  2016年8月9日,美国国家人文基金会(National Endowment for the Humanities [NEH])在其官网公示了290项全美人文科研资助项目名单。我校文学院张伯伟教授与莱斯大学钱南秀、司马富(Richard J. Smith)教授的合作研究项目“重思汉文化圈:汉字书写在东亚文化中的运用之批评性考察”获得6.5万美元的资助。