社会学院

社会学院朱安新获第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖

来源
社会学院

  恰逢中日关系正常化45周年,我校社会学院朱安新副教授所著论文(《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》,《贵州社会科学》2016年第10期)新近获得中国宋庆龄基金会第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖。

成伯清在《中国社会科学》发文探析“当代情感体制”

来源
社会学院

  日前,《中国社会科学》2017年第5期上刊发了我校社会学院成伯清教授的论文《当代情感体制的社会学探析》。文章指出,“情感转向”的发生,说明情感已经成为突出的问题和话题,而这无疑跟当代社会结构和交往模式的变动有关,社会学理应是分析和解释当今情感现象的恰当路径。成伯清教授的这篇论文,正是尝试着采用“情感体制”(emotional regime)的视角来解析当代情感现象。

第二届全国正念冥想学术研讨会在我校召开

来源
社会学院

  “第二届全国正念冥想学术研讨会”于2017年4月18日—4月20日在南京大学举行。此次研讨会由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主办,我校社会学院心理系承办,国内外400多位专家学者与会,标志着正念冥想的研究在中国的蓬勃发展。

  开幕式由心理系主任周仁来教授主持,我校党委副书记朱庆葆教授代表南京大学致欢迎辞,同时介绍了南京大学的发展现状和未来规划,并特别介绍了心理学科在南京大学发展的辉煌历史。

周仁来、梁莹教授等在Nature旗下期刊Scientific Reports上 发表关于女性情绪调节方面的研究成果

来源
社会学院

          南京大学社会学院周仁来教授、梁莹教授等合作在患有经前期综合征女性的情绪调节研究方面取得重大进展。研究成果以“Emotion Dysregulation of Women with Premenstrual Syndrome”为题于2016年12月6日发表在Nature旗下期刊Scientific Reports(DOI: 10.1038/srep38501)上,周仁来为通讯作者,吴梦莹、梁莹 为共同第一作者。

《中国社会科学》刊发吴愈晓教授等关于“学校阶层分割”的最新科研成果

来源
社会学院

  近日,《中国社会科学》(2016年第4期)刊发了我校社会学院吴愈晓教授和博士生黄超的文章《基础教育中的学校阶层分割与学生教育期望》 。该文通过分析“中国教育追踪调查”2013-2014年基线数据,探讨了我国初中学校的阶层分割现状、原因及其后果(对学生教育期望的影响),并指出,降低学校的阶层分割程度,增加学校内部的阶层多样性或异质性,帮助弱势阶层的孩子进入质量较好的学校,是促进教育机会公平的重要且必要措施。