哲学系

尚庆飞在《中国社会科学》上阐释治国理政“新的历史特点论”

来源
哲学系

  在2017年度第4期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校哲学系尚庆飞教授的论文《“新的历史特点论”:党中央治国理政科学体系的历史基座》。文章提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,在治国理政方面形成一系列新理念新思想新战略,既牢牢继承经典理论原则,又系统总结概括实践经验,科学判断时代特点和历史方位,把握最新实践进程中出现的新特征,逐步孕育生成一个具有内在完整逻辑结构关联性的科学理论体系。党中央治国理政科学理论体系形成的关键,在于科学回答了中国特    色社会主义事业和治国理政实践的历史方位与时代特征。

我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》出版

来源
哲学系

  我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》近期由江苏人民出版社出版发行。

  《东方哲学与东方宗教》一书突破传统“东方学”的偏见和逻辑,凸显东方文明从文化自觉到文化自信的转型,认为构成东方文明主体有中国文化、印度文化、伊斯兰文化和犹太文化等。内容涵盖美索不达米亚宗教、古埃及宗教、印度哲学与宗教、东亚儒学、佛教、道家与道教、神道教、波斯宗教与哲学、犹太教、伊斯兰教等诸多领域。

专家学者聚首南大热议“大藏经编纂的文化意义与时代价值”

来源
哲学系

  11月29日,由《中华大藏经(汉文部分)·续编》编委会、中华书局主办的“大藏经编纂的文化意义与时代价值”学术座谈会在我校哲学系召开。会议由哲学系洪修平教授主持,中国社科院荣誉学部委员、《中华大藏经(汉文部分)•续编》常务副主编杜继文教授,中国社科院世界宗教研究所前副所长张新鹰教授等出席会议并讲话。

  杜继文教授向相关专业研究生讲解了编纂大藏经对于保存和研究中华传统文化、保持文化自信的重要作用,并结合自己长期研究心得阐述了佛教哲学在中国思想文化史上无可替代的地位,勉励青年学子通过参与《中华大藏经续编》的整理工作而不断成长,努力成才。

“南哲伦理论坛”在我校举行

来源
哲学系

  2016年10月30日,由南京大学哲学系伦理学博士点、东方道德研究中心主办的“南哲伦理论坛”召开,会议主题为“文化自信与中国伦理学发展”。来自北京、天津、湖南、山西、江苏等省市的一百余位专家学者和研究生参加了论坛,与会人员围绕会议主题展开了广泛深入的研讨。南京大学哲学系博士生导师杨明教授主持此次论坛,赵华副教授主持学术交流。

俄罗斯科学院西伯利亚分院代表团访问东方哲学与宗教文化研究中心

来源
哲学系

  2016年4月23日-28日,应中心主任洪修平教授邀请,俄罗斯科学院西伯利亚分院列·叶·杨谷托夫教授等一行三人访问南京大学东方哲学与宗教文化研究中心。

  访问期间,双方就东方学研究的现状和趋势展开学术交流,并就下一步的具体合作事宜进行研讨。校社科处、哲学系负责同志出席了研讨会。研讨会后,代表团参观了东方哲学与宗教文化研究中心、哲学系资料室。

  在来访期间,列·叶·杨谷托夫教授为哲学系相关学科的本科生和研究生做了题为《佛教在蒙古地区的传播》的学术讲座,并与学生互动。