政府管理学院

李滨在《中国社会科学》发文探讨“新全球治理共识”

来源
政府管理学院

  在《中国社会科学》2017年第10期上,刊发了我校政府管理学院李滨教授《新全球治理共识的历史与现实维度》一文,李滨教授认为,经济全球化是生产全要素的全球层面市场化,由于缺乏适当有效的全球治理,导致当今的经济全球化无法实现“帕累托改善”。这是近年来“逆、反全球化”思潮出现的根本原因。新全球治理应建立在共识基础上,中国的“一带一路”倡议是目前最适合的方案。

第十三届社会保障国际论坛在南京大学隆重举行

来源
政府管理学院

         9月16-17日,第十三届社会保障国际论坛在南京大学国际会议中心隆重举行。本届论坛由南京大学、中国社会保障学会、日本社会政策学会日本及东亚分会、韩国社会政策学会共同主办,南京大学社会保障研究中心承办,华民慈善基金会共同协办,论坛主题为“社会保障与经济发展”,来自德国、英国、法国、美国、日本、韩国等国家的80多位国外学者、中国高校的120多位参会代表、以及国际劳工组织、德国艾伯特基金会等机构的代表们齐聚一堂,深入研讨。

教育部重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理”顺利启动

来源
政府管理学院

  2月25日下午,2016年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理” 开题报告会在南京大学仙林校区成功举行。教育部社科评价中心主任李建平,教育部长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉,国务院学科评议组成员、天津师范大学政治与行政学院教授马德普,教育部长江学者、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明,以及东南大学马克思主义学院院长袁久红等校外专家出席会议。课题负责人张凤阳教授及课题组主要成员,南京大学政府管理学院、社会科学处相关人员参加了开题。

“现代政治秩序的生成与安顿”学术研讨会在我校举行

来源
政府管理学院

  近年来,随着我国政治哲学、西方政治思想等学科的教学、研究和人才培养水平的不断提高,涌现出一批受过系统、严格的学术训练,兼具世界视野和本土关怀的中青年研究者。为进一步促进这些学者们的深入交流和相关领域学术共同体的建设,11月5-6日,南京大学政府管理学院以“现代政治秩序的生成与安顿·思想资源与哲学反思”为题,邀请来自国内外各学术机构的30余位中青年学者,围绕一系列相关议题展开深入研讨。本次研讨会也是南京大学政治系复建三十周年系列学术活动之一。

第二届风险灾害危机多学科论坛在我校举办

来源
政府管理学院

 2016年5月21日,第二届风险灾害危机多学科论坛在我校举办。本届论坛旨在推动中国风险灾害危机的多学科研究。会议由南京大学政府管理学院党委书记郭学尚主持,南京大学党委常委、副书记朱庆葆教授出席并致辞,南京大学社科处处长王月清、南京大学发展委员会海外部副主任骆威出席。会议共分为四个单元。