社会科学处

2017年海峡两岸暨香港人文社科论坛聚焦“儒学传统与现代社会”

来源
社会科学处

  9月16日,由中国社科院、北京大学、南京大学、复旦大学、台湾大学、台湾中央大学、香港中文大学等7家单位共同发起并主办的“海峡两岸暨香港人文社会科学论坛”在贵阳孔学堂举行。本届论坛由复旦大学承办,主题为“儒学传统与现代社会:实现中华传统文化创造性转换和创新性发展”,来自文学、哲学、历史学、社会学、经济学等多学科的40余位学者进行了深入交流。

2017中国大学学科门类排行榜发布,南京大学社会科学位列全国第三

来源
社会科学处

  近日,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》发布,包括自然科学排行榜、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学排行榜。南京大学在社会科学排行榜中位列第三。

  据悉,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各学科的实力,南京大学获评A++。北京大学、中国人民大学、南京大学位列前三。

  武书连版排行榜中的社会科学是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科的统称,体现了各大学在这8个人文社会学科的综合实力。

南大人文基金2015—2016年度贡献奖、原创奖暨首届台港澳奖学金颁奖

来源
社会科学处

  4月15日,2015、2016年度南京大学人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖暨2016年度优秀台港澳学生奖学金颁奖仪式在仙林校区行政南楼举行。以上奖项由台湾光华基金会出资设立。光华基金会执行长陈振川先生,我校党委副书记、人文基金管委会主任朱庆葆,校长助理范从来,人力资源处、学生工作处、发展委员会、社会科学处等相关单位负责人以及张宪文教授等获奖师生代表与会。颁奖仪式由发展委员会国际部主任左成慈主持。

关于报送“南大建校115周年人文社科高端讲座”信息的通知

文科各院系、各单位:

  今年适逢我校建校115周年,为落实学校关于重点办好“学术校庆”的相关精神,助推“双一流”建设,繁荣南大学术文化,根据学校《关于做好南京大学115周年校庆工作的通知》(南办发〔2017〕11号)的相关要求,请各院系、各单位在校庆期间,围绕双一流建设重点任务、国内外学术前沿、科研重要进展,认真组织开展系列高水平学术讲座。

关于2016年度南京大学人文研究贡献奖、 青年教师人文科研原创奖、提名奖评选结果的公示

各院系、各单位:

  为表彰南京大学文科学者近年来在人文研究领域的突出贡献,鼓励人文学科领域的原始创新、集成创新,经南大人文基金管理委员会研究批准,自2013年起设立南京大学人文研究贡献奖及青年教师人文科研原创奖、提名奖,每年评选一次。

关于转发2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标的通知

各院系、各单位:

  2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标的通知如附件,请有意申报者按照通知要求,参考重点课题公开招标指南(链接:http://www.fzzx.sh.gov.cn/LT/KDUCO8714.html),于3月29日前登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)完成网上申报,并将生成的《申请书》一式八份送交社科处加盖公章。

第三届“中国传统智慧与现代管理”国际学术论坛征稿启事

各相关院系、单位:

  由南京大学和江苏宏德文化出版基金会发起的“中国传统智慧与现代管理”国际学术论坛已成功举办两届,旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界以及各类公共组织搭建一个交流合作与沟通对话的平台,共同研究和探讨东西文明智慧与现代管理的诸多问题,推进中西文化交流与对话,推动中国式管理模式的建立,助推中国本土管理理论的构建,促进人类社会的和谐与发展。

南京大学人文社会科学科研成果分类评价方案

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,推进一流大学和一流学科建设,进一步激发我校人文社会科学的创新活力和创造贡献,依据《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》(教技[2013]3号)、《教育部办公厅关于开展高等学校科技评价改革试点的通知》(教技厅[2014]3号)、《南京大学第十次党代会报告》、《南京大学哲学社会科学繁荣计划(2012-2022)》和《南京大学加快创建世界一流大学综合改革方案》等文件精神,特制定本方案。

  一、评价原则

  尊重科研规律、尊重学科特色、尊重质量贡献、尊重分类多元。 

  二、评价内容

  人文社会科学科研成果评价范围包括:学术论文、学术专著、文献整理、决策咨询报告、学术译著、优秀案例创作、文化艺术创作等。其中后四类成果在成果认定和绩效评价时参照标准折合计算为论文绩效,文献整理项目参照标准视同纵向科研项目,相应评价结果在学校绩效考核和职称评定中给与同等认定。

  三、新增分类评价

2016年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、推进实施文科“双重”计划

  在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

 

  二、新型智库建设进展顺利