全国哲学社会科学规划办公室

南京大学2018年度国家社会科学基金重大项目招标公告

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各相关单位:

  经全国哲学社会科学工作领导小组批准,2018年度国家社会科学基金重大项目面向全国公开招标。现将有关事项公告如下:

  一、招标单位

  全国哲学社会科学工作办公室

  二、招标对象

  投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

  三、招标工作总的要求

南京大学关于组织实施冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

  经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金自2018年起设立冷门“绝学”和国别史等研究专项,加强对相关领域研究的资助力度,重点资助一批研究项目。现将有关情况通知如下:

一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。

二、研究领域

2018年度国家社科基金年度项目立项名单公示

来源
全国哲学社会科学规划办公室
课题名称 姓名 工作单位 项目类别 所在学科
检察机关提起民事公益诉讼研究 单锋 南京大学 一般项目 法学
数字贸易规则变革及中国方案研究 彭岳 南京大学 一般项目 法学

南京大学关于2018年国家社科基金后期资助项目申报公告

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系各单位:

  全国哲学社会科学规划办公室《2018年国家社科基金后期资助项目申报公告》(以下简称《申报公告》)已发布,我处将组织、受理申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、《申报公告》已在全国规划办网站公布(http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/0306/c219469-29851506.html),请各申报人认真阅读,确保申报条件符合相关要求。

南京大学关于征集2018年度国家社科基金重大项目选题的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系各单位:

  为做好2018年度国家社科基金重大项目招投标工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,全国规划办就公开征集选题的有关事项发布通知,我处现组织选题征集工作,具体如下:

  1.征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

南京大学关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系、各单位:

  根据全国哲学社会科学规划办公室《2018年度国家社会科学基金项目申报公告》,现将我校申报工作的有关事项通知如下:

  一、国家社科基金项目2018年度课题立项的指导思想、指南研究方向、申报范围、立项种类、资助额度、申报条件、申报要求、评审方法、所需材料等均按全国哲学社会科学规划办公室有关公告要求执行。申报者需认真领会《公告》和《课题指南》的精神。

2017 年度国家社科基金重大项目立项名单公示

来源
全国哲学社会科学规划办公室
中标选题 首席专家 所在院系
西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究 周宪 艺术研究院
大数据背景下我国大型城市资源环境承载力评价与政策研究 黄贤金 地理与海洋科学学院
中国残疾人家庭的社会支持机制建构与案例库建设 周沛 政府管理学院

长江产业经济研究院入选国家高端智库试点单位

来源
全国哲学社会科学规划办公室

  日前,据全国社科规划办﹝2017﹞32号文件通知,我校长江产业经济研究院正式纳入国家高端智库建设培育单位,这也是江苏省第一个国家高端智库试点机构。       

  国家高端智库建设试点工作于2015年启动,首批共有25家机构入选。国家高端智库包括四类,第一类是党中央、国务院、中央军委直属的综合性研究机构,第二类是大学科研机构,第三类是依托大型国有企业,第四类是社会智库。

2017 年国家社科基金后期资助项目立项名单

来源
全国哲学社会科学规划办公室

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金后期资助项目的立项名单,其中我校共有9位学者的成果获得立项,立项数并列全国高校第二。

  国家社科基金后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果。申请国家社科基金后期资助项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的中文学术专著或学术资料汇编、工具书等。后期资助项目的设立旨在鼓励我们的人文社会科学学者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。