全国哲学社会科学规划办公室

南京大学关于征集2018年度国家社科基金重大项目选题的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系各单位:

  为做好2018年度国家社科基金重大项目招投标工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,全国规划办就公开征集选题的有关事项发布通知,我处现组织选题征集工作,具体如下:

  1.征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

南京大学关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系、各单位:

  根据全国哲学社会科学规划办公室《2018年度国家社会科学基金项目申报公告》,现将我校申报工作的有关事项通知如下:

  一、国家社科基金项目2018年度课题立项的指导思想、指南研究方向、申报范围、立项种类、资助额度、申报条件、申报要求、评审方法、所需材料等均按全国哲学社会科学规划办公室有关公告要求执行。申报者需认真领会《公告》和《课题指南》的精神。

2017 年度国家社科基金重大项目立项名单公示

来源
全国哲学社会科学规划办公室
中标选题 首席专家 所在院系
西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究 周宪 艺术研究院
大数据背景下我国大型城市资源环境承载力评价与政策研究 黄贤金 地理与海洋科学学院
中国残疾人家庭的社会支持机制建构与案例库建设 周沛 政府管理学院

长江产业经济研究院入选国家高端智库试点单位

来源
全国哲学社会科学规划办公室

  日前,据全国社科规划办﹝2017﹞32号文件通知,我校长江产业经济研究院正式纳入国家高端智库建设培育单位,这也是江苏省第一个国家高端智库试点机构。       

  国家高端智库建设试点工作于2015年启动,首批共有25家机构入选。国家高端智库包括四类,第一类是党中央、国务院、中央军委直属的综合性研究机构,第二类是大学科研机构,第三类是依托大型国有企业,第四类是社会智库。

2017 年国家社科基金后期资助项目立项名单

来源
全国哲学社会科学规划办公室

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金后期资助项目的立项名单,其中我校共有9位学者的成果获得立项,立项数并列全国高校第二。

  国家社科基金后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果。申请国家社科基金后期资助项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的中文学术专著或学术资料汇编、工具书等。后期资助项目的设立旨在鼓励我们的人文社会科学学者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。

南京大学关于组织实施国家社会科学基金“国家治理体系和治理能力现代化”研究专项的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

文科各有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,经全国哲学社会会科学规划领导小组批准,国家社科基金设立“国家治理体系和治理能力现代化”研究专项,组织社科界、智库届加强相关研究,推出有分量有价值的研究成果。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

  以习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神为指导,坚持问题导向,着眼推动全面深化改革,加强对国家治理重大理论和实践问题的研究,为我们党更好治国理政,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供学理支持。

南京大学关于国家社科基金2017年度“国家海洋权益维护研究专项”申报的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系和相关单位:
        经全国哲学社会科学规划领导小组批准,国家社会科学基金从今年开始实施“国家海洋权益维护研究专项”。现将申报有关事宜通知如下:
        1. 专项目标定位
        深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央作出的建设海洋强国重大决策部署,推动国家海洋权益维护重大问题特别是基础理论问题研究,促进学科建设和人才培养,推出一批代表国家水准的研究成果,更好服务国家安全和发展战略全局。
        2. 申报资格

2017年度国家社科基金项目公示

来源
全国哲学社会科学规划办公室
序号 课题名称 负责人 工作单位 类别 所在学科
1 宋代文学史料学研究 巩本栋 文学院 重点 中国文学
2 北宋士人美学研究 李昌舒 文学院 一般 哲学