南字发〔2017〕145号

南京大学关于重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库的实施意见

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话精神,落实“南京大学党委巡视整改工作方案”,加快构建中国特色哲学社会科学,建设中国特色的中国人文社会科学综合评价体系,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权,特颁布此意见。

一、建设背景

  南京大学于1997年开始建设的“中文社会科学引文索引(CSSCI)”,是世界范围内第一种广泛投入使用的中文人文社会科学类引文索引。它的建成有效防范了西方学术话语权对我国人文社会科学的渗透,发挥了积极的传播中国学术的作用,强化了中文人文社会科学学术出版评价的国际话语权,为中国人文社会科学研究提供了科学、客观的评价依据,也为人文社会科学的学术创新和管理创新提供了支撑。

  在新的时代背景下,重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库是落实中央巡视组要求的需要,是加快构建中国特色哲学社会科学的需要,是南大“双一流”建设发挥优势、做出特色的需要,是服务于中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的需要。

二、总体要求