历史学院

郑先武在《中国社会科学》发文解读东南亚早期区域合作历史演进与规范建构

来源
历史学院

        日前,《中国社会科学》2017年第6期上刊发了我校历史学院国际关系研究院郑先武教授的论文《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》。本文将国际关系史和国际关系理论结合起来,针对不同历史阶段、不同区域意识及不同合作类型,在对重要历史文献经验分析的基础上,以国际关系的层次分析法及规范扩散理论为依据,对东南亚早期区域合作的起源与演进及其规范建构作用进行整体观察。

“英联邦国家与海洋文明”学术研讨会在我校举行

来源
历史学院

  2016年10月15至17日,由南京大学历史学院主办的“英联邦国家与海洋文明”学术研讨会在南京举行。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中山大学、武汉大学和真纳大学、旁遮普大学、扎卡利亚大学等中英巴三国的专家学者,以及《历史研究》、《世界历史》和《史学月刊》等期刊的编辑和研究生代表共130多人出席会议。开幕式上,南京大学党委常务副书记杨忠教授,中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪研究员,巴基斯坦巴哈丁·扎卡利亚大学历史与哲学学院院长穆罕默德·沙菲克教授,北京大学研究生院副院长、国务院学科评议组成员高岱教授和南京大学历史学院院长张生教授等分别致辞。

“民国新桂系与广西建设研究学术研讨会”在历史学院召开

来源
历史学院

  在“白先勇文化发展基金”资助下,由南京大学中华民国史研究中心负责召集,“民国新桂系与广西建设研究学术研讨会”于2016年8月19-21日在南京大学如期召开。会议参加者主要为目前国内对民国时期的新桂系团体和领袖人物,及其治下的广西建设有过较为深入研究的专家学者,也有对此课题有研究兴趣,并在桂系抗战史研究上取得一定成果的优秀年轻学人,台湾白先勇先生的助手廖彦博博士也专程赶到南京参会,带来了白先勇先生向各位与会者的问候。参加会议的还有南京大学华人文学研究中心主任、中文系教授刘俊,刘教授作为南京大学白先勇文化发展基金会的负责人,给会议的筹备以鼎力支持。广西师大出版社也有编辑闻讯前来参会。

第三届全国台湾研究博士生论坛在南京大学召开

来源
历史学院

  6月3-4日,由南京大学台湾研究所主办的第三届全国台湾研究博士生论坛“实证研究与理论创新:年轻世代对两岸关系的观察和思考”在南京大学鼓楼校区举办,来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、厦门大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、福建师范大学、南京政治学院和主办方的20位台湾研究方向的博士生与会宣讲论文。  

国务院学位委员会学科评议组(世界史)研究生课程建设调研工作启动会在南京大学举行

来源
历史学院

  2016年4月9日,第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史)研究生课程建设调研工作启动会在南京冠军楼大酒店举行。这次会议由南京大学历史学院承办,天津师范大学侯建新教授、复旦大学李剑鸣教授、北京师范大学杨共乐教授、南开大学陈志强教授、南京大学洪邮生教授、北京大学高岱教授、东北师范大学韩东育教授、华东师范大学戴超武教授等世界史学科评议组成员参与了本次会议。 

“新变局下的两岸关系”学术研讨会在我校召开

来源
历史学院

  2016年3月26日,由南京大学台湾研究所主办的“南大人文基金两岸论坛·新变局下的两岸关系”学术研讨会在南京大学仙林校区召开。来自海峡两岸的40余位学者参加会议,就台湾岛内政治生态变化、民进党的大陆政策以及海峡两岸关系发展前景等议题展开了研讨。