南京大学关于重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库的实施意见

来源
南字发〔2017〕145号

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话精神,落实“南京大学党委巡视整改工作方案”,加快构建中国特色哲学社会科学,建设中国特色的中国人文社会科学综合评价体系,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权,特颁布此意见。

一、建设背景

  南京大学于1997年开始建设的“中文社会科学引文索引(CSSCI)”,是世界范围内第一种广泛投入使用的中文人文社会科学类引文索引。它的建成有效防范了西方学术话语权对我国人文社会科学的渗透,发挥了积极的传播中国学术的作用,强化了中文人文社会科学学术出版评价的国际话语权,为中国人文社会科学研究提供了科学、客观的评价依据,也为人文社会科学的学术创新和管理创新提供了支撑。

  在新的时代背景下,重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库是落实中央巡视组要求的需要,是加快构建中国特色哲学社会科学的需要,是南大“双一流”建设发挥优势、做出特色的需要,是服务于中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的需要。

二、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想、实事求是、与时俱进,树立高度的理论自觉和理论自信,以研究中国哲学社会科学话语体系建设中的重大理论和实践问题为主攻方向,抓住南京大学“双一流”建设的历史机遇,以建设具有鲜明时代特征、中国特色、南大风格的中国人文社会科学综合评价数据库为主要任务,以改革创新为强大动力,彰显南京大学人文社会科学综合评价方面的优势,全面提升服务学术创新、服务学科前沿、服务话语权建设的能力。

三、建设原则

  在建设过程中,必须始终贯彻以下原则:

  ——坚持马克思主义在工作中的指导地位。坚持党对哲学社会科学工作的领导,用马克思主义中国化的最新理论成果统领哲学社会科学评价体系的构建,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  ——坚持正确的学术导向。优化体制机制,以学术质量、社会影响、实际效果为衡量标准,努力营造潜心钻研、求真务实的学术生态,积极参与中国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。

  ——服务南京大学“双一流”建设。坚持立足南大、面向全国、放眼世界,以人文社会科学评价的体系、标准、方法为研究重点,为哲学社会科学繁荣发展和立德树人服务,为学术创新和决策支持服务,为提升中国优秀学术成果的国际影响力服务。

四、建设思路

  面向中国哲学社会科学话语体系建设的重大需求,聚焦评价体系的话语权建设这一重大任务,以持续性、系统性、独特性的数据库建设为抓手,以中文期刊(C刊)、中文图书(C书)、中国智库(C库)索引为支撑,以经费、人力、场地、机制为保障,构建体系完备的CSSCI-CBKCI-CTTI(3C)体系,以海外合作和海外推介为重点,提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力。

五、建设目标

  到2020年,基本形成与我国哲学社会科学话语体系建设要求相适应,与南京大学“双一流”的地位相匹配,在国内具有领先地位和明显优势、在国际上具有较强影响力的中文人文社会科学综合评价数据库集群,初步形成具有鲜明时代特征、中国特色、南大风格的哲学社会科学成果评价创新体系。在研发创新能力、服务社会能力、管理运行机制、国际影响力等方面实现新的突破。

  一是马克思主义在哲学社会科学研究评价领域的指导地位进一步巩固和发展。初步建成有全国较大影响的人文社会科学评价研究中心,国际知名度显著提升。

  二是综合评价功能进一步增强。形成多个具有较大影响的数据库品牌;优化配置研究资源,产生一批重要的应用研究成果。

  三是服务能力和创新能力进一步增强。加强数据库资源共享整合和协同应用,建立动态更新、功能齐全、资源共享的人文社会科学评价数据服务综合平台,显著提升数据库的服务水平。

  四是运行机制进一步优化。通过资源配置的优化、队伍建设的优化、学科交叉的优化、日常运行的优化、合作机制的优化,形成CSSCI(C刊)-CBKCI(C书)-CTTI(C库)三位一体的中国特色的人文社会科学综合评价数据库。

六、组织协调

  学校成立南京大学人文社会科学综合评价数据库建设工作领导小组,加强对人文社会科学综合评价数据库建设工作的组织领导、协调、规划和管理。领导小组办公室挂靠社会科学处。

  建立健全南京大学人文社会科学综合评价数据库建设工作协调机制,社科处、双创办、学科处、人力资源处、房产处、财务处、出版社、相关院系在项目立项和建设经费、人员配置、场地保障、成果发布等方面予以积极支持。

七、保障措施

  1、加强人才队伍建设。坚持党管干部、党管人才原则,加强相关机构的领导班子建设,建设一支爱岗敬业、结构合理、素质优良、专兼结合的专业人才队伍。在原有编制基础上,新增两个事业编制岗位。今后学校将根据事业的发展学校在人员配备、岗位设置上给予更大的支持。

  2、成立中文人文社会科学综合评估院。根据人文社会科学评价综合数据库建设总体规划,做好数据库建设项目立项、建设开发等工作,统筹管理校内各机构研发的CSSCI、CBKCI、CTTI等各类数据库,推动校内外研究力量的整合和协同,促进资源优化配置。

  3、加强对人文社会科学评价数据库的经费投入。建立投入稳定增长机制。从2018年起,南京大学将设置人文社会科学评价数据库建设专项资金,以三年为一个周期投入足额的经费,投资完成后将进行检查评估和确定下一个投资预算。

  完善经费管理使用办法,加强预算管理,提高研究经费的使用效率,加强绩效评估和审计监督。

  4、增加在办公用房、设施设备等方面的投入。在现有基础上新增办公用房300平方,到2019年办公用房面积不低于1200平方。

  5、推进成果的转化应用和绩效奖励。建立健全学术服务、决策支持类评价报告的有效转化机制,推动研究成果的海内外发布、推广、应用和激励机制,加大海外合作推广的力度。鼓励和引导社会资金参与我校人文社会科学综合评价数据库建设。