关于教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知

来源
教育部社科司

文科各院系,各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》(教社科〔2009〕1 号)、《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》(简称《成果奖实施办法》,见附件),教育部决定启动第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、受理成果范围和奖项设置
  (一)受理成果范围
  根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(2018 年 4 月)和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.中国特色社会主义理论体系;3.思想政治教育;4.哲学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.政治学;14.法学;15.社会学;16.人口学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书馆、情报与文献学;20.教育学;21.体育学;22.统计学;23.心理学;24.管理学;25.港澳台问题研究;26.国际问题研究;27.交叉学科。
  (二)奖项设置和名额
  本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。
  奖励名额总计 1500 项左右。各学科的奖励名额,结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

  二、申报资格与要求
  本届评奖参评成果范围是 2014 年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日期间的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》第十条的有关规定。

  三、申报单位和申报限额
  本届评奖实行限额申报。我校分配到的名额为185项。

  四、申报办法和申报程序
  (一)本届评奖采取网上申报方式。教育部人文社会科学研究管理平台・申报系统(以下简称申报系统,https://218.241.235.188/indexAction!to_index.action)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准,请按申报系统说明、提示和要求,用计算机填写、录入和打印。通过校内评审的成果由社科处统一上传到申报系统中
  有关具体申报问题可访问申报系统查阅《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑》。
  (二)申报者可访问申报系统下载《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》),按填表要求填写、打印《申报评审表》,并将电子版和纸质版提交给学校科研管理部门。《申报评审表》启用 2019 年新版本,以前版本无效。
  (三)申报单位要切实把好政治方向关和学术质量关,对申报材料进行汇总、审核,并在本单位进行网上公示后(公示期不少于 5 个工作日),在规定时间内集中向评奖办提交。未经公示的申报材料不予受理。
  审核重点:1.申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2.是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;3.申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。
  (四)2019 年 3 月 1 日起开始网上申报,3 月 22 日校内申报截止

  五、纸质申报材料
  (一)纸质申报材料包括:《申报评审表》、申报成果及相关证明材料。
  (二)各类材料的装订报送要求
  1.《申报评审表》
  著作类、论文类成果《申报评审表》一式 6 份(至少 1 份原件);咨询服务报告类、普及读物类成果《申报评审表》一式 10 份(至少 1 份原件),统一用 A4 纸双面打印。
  2.申报成果
  著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式 3 份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报者和所申报的学科范围。
  论文类成果一式 6 份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订。
  3.相关证明材料
  申报成果的相关证明材料与《申报评审表》份数一致,统一装订在《申报评审表》后;论文类成果按《申报评审表》、成果、证明材料的顺序装订。
  (三)评奖结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料一律不再退还。

  六、时间安排
  校内申报:3月1日-22日,请将《申报评审表》(DOC格式)和申报成果及相关证明材料电子版(PDF 格式)发送邮件至:skch@nju.edu.cn
  校内评审:3月25日;
  纸质材料报送:3月26-27日,扬州楼634。
  校内公示:3月28日-4月1日;

  联系人:蔡丹丹、赵澎,89684135。

社会科学处
2019年1月28日

补充说明

  申报系统已于2019年3月1日开放,根据测试上传情况,请申报人留意以下几个方面:

  1、成果奖申报评审表必须使用原始的带有宏功能的doc格式,不能转存为docx格式或者pdf格式,发送前需要点击“检查文档内容并保护文档”,否则会上传失败无法提交数据。

  2、附件分为成果附件和证明材料附件,分别保存为单独的pdf格式文件,每个附件文件最大不得超过50Mb。遇到诸如著作类的成果附件大于50Mb时,须将其拆分为多个PDF文件并按顺序分别上传。

  3、申报评审表的工作单位一栏,只有当申请者人事关系不在学校时才需要填写,否则该栏为空是正常现象;成果署名为个人的,应以个人名义申报;成果署名为团队、课题组或机构的,才可“以团队、课题组、机构名义申报”。