关于结余经费管理的最新要求

来源
南京大学

各院系、各课题负责人:

  承担纵向课题的课题负责人注意(含 “973”"863““” 重点研发 "“重大专项”“国家自然基金”“国家社科基金”“省社科基金” 等):

  2 年后(自验收结论下达后次年的 1 月 1 日起计算)结余资金未用完的,按规定原渠道收回。未一次性通过验收的项目,结余资金按规定原渠道收回。

相关国家文件如下:

  1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50 号) ,文中对改进中央财政科研项目资金管理提出了明确的要求:改进结转结余资金留用处理方式。项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在 2 年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2 年后未使用完的,按规定收回。

  2、教育部在 “关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知”(财科教〔2017〕6 号)中对于结余经费有了明确的解读:对于完成任务目标并一次性通过验收的项目,验收结论确定的结余资金全部留归项目承担单位使用,由其统筹用于本单位科研活动的直接支出。2 年后(自验收结论下达后次年的 1 月 1 日起计算)结余资金未用完的,按规定原渠道收回。未一次性通过验收的项目,结余资金按规定原渠道收回。

  3、自然科学基金委员会也对项目结余资金提出了最新的要求:(项目通过结题验收并且依托单位信用评价好的,项目结余资金在 2 年内由依托单位统筹安排,专门用于基础研究的直接支出。若 2 年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回自然科学基金委。未通过结题验收和整改后通过结题验收的项目,或依托单位信用评价差的,结余资金应当在验收结论下达后 30 日内按原渠道退回自然科学基金委)。     

  根据基金委的要求,2015 年已经结题项目使用期限为 2017-2018 年度,请各院系通知项目负责人(结题名单已附)按照相关规定使用经费,如到期未使用完毕的需要退回基金委。

  4、国家社科基金也对结余资金做了相应的管理办法:(项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。若项目研究成果通过审核验收 2 年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回国家社科基金, 结转下年统筹用于资助项目研究。)请社科处通知具体科研项目老师按相关的规定使用经费。

  5、具体上缴的时间和要求等,以经费主管部委的通知为准。

科研经费管理中心
2017年6月16日

附件