南京大学关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知

来源
全国哲学社会科学工作办公室

各院系和相关单位:

    为做好2019年度国家社科基金重大项目招投标工作,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,全国哲学社会科学工作办公室现就公开征集选题的有关事项通知如下:

    1.征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

    2.基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

    3.征集选题数量。根据要求我单位此次可上报8-12个选题,请各院系上报选题时进行排序。

    4.选题的产生和报送。报送选题的院系要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写新修订的《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000字左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。

    5.选题的遴选和采用。全国哲学社会科学工作办公室将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2019年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

    6.报送时间。各院系将征集选题汇总整理后,于2019年3月20日前集中报送我处,同时请将《国家社科基金重大项目选题推荐表》和《选题汇总表》的电子版汇总发送至mj@nju.edu.cn,主题标注“重大项目选题征集”字样,选题推荐表不需报送纸质版。我处将组织校学术委员会会议讨论并通过最终上报的选题。

社会科学处
2019年1月10日 

附:
1.国家社科基金重大项目选题推荐表
2.推荐选题汇总表