南京大学人文社科双一流建设第二批“百层次”科研项目申报通知

来源
社会科学处

文科各院系、各科研机构:

       根据《南京大学加快创建世界一流大学综合改革方案》以及南京大学“十三五规划”,我处全面启动实施“文科重点方向和重大问题研究计划”(简称文科“双重”计划,也称文科“十百千”工程),拟设立十个左右的卓越计划科研项目(简称“十层次”项目)和近百个科研创新重点项目(简称“百层次”项目)。目前,已有33个以文科教授为首席专家的“百层次”项目获第一批立项,为进一步支持我校文科的科研创新工作,现面向文科各学科带头人、骨干教师、优秀中青年人才启动第二批次的项目申报工作。

一、申报要求

1、项目选题应面向国家需求,突出问题导向,代表学术前沿,有较高原创价值,体现南大优势和特色,有一定的研究基础。

2、项目首席专家须为文科院系或相关科研机构具有正高以上专业技术职务的教师;具有较高的政治素质;在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良。每个项目的首席专家只能为一人,同一专家最多只能主持一个“百层次”项目;同一学者以团队成员身份参加“百层次”项目申报不得超过2项。

3、项目首席专家曾获得教育部人文社科成果二等奖以上、江苏省哲学社会科学成果一等奖以上,及其他教育部认可的全国性人文社科奖项的;有主持完成国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部基地重大项目经历的;获得国家级、省部级以上人才称号的;目前担任双一流文科“十层次”项目骨干专家,或是跨学科项目组织者的,在同等情况下优先立项。

二、申报方式

1、申报人于3月31日前填写并提交“百层次”项目申报书(见附件),并将完成所在单位签章的纸质版(一份)交至仙林校区行政北楼634室,电子版发送至ddcai@nju.edu.cn, 联系人:蔡丹丹  025-89684135,刘颖 025-89684357。

2、学校职能部门在学校双一流建设领导小组、校学术委员会和人文社科分委员会的领导下,组织专家论证评审,对申请项目的学术价值、创新性、研究内容、研究方案等进行评审,并最终确定第二批“百层次”科研项目立项名单。

3、本批次项目每项平均经费为20万元。

4、学校对立项项目进行考核,项目负责人提交研究进展和阶段性成果报告,专家委员会给出考核意见,以此作为学校给予持续支持和奖励的依据。

社会科学处

2018年3月9日