南京大学关于国家社科基金2017年度“国家海洋权益维护研究专项”申报的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系和相关单位:
        经全国哲学社会科学规划领导小组批准,国家社会科学基金从今年开始实施“国家海洋权益维护研究专项”。现将申报有关事宜通知如下:
        1. 专项目标定位
        深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央作出的建设海洋强国重大决策部署,推动国家海洋权益维护重大问题特别是基础理论问题研究,促进学科建设和人才培养,推出一批代表国家水准的研究成果,更好服务国家安全和发展战略全局。
        2. 申报资格
        首席专家须具备较高政治素质、深厚学术造诣和丰富科研经验;具有正高级专业技术职称或局级以上(含)领导职务;最近5年有3篇以上高质量研究成果或1部学术专著(均须与所报课题直接相关)。责任单位须设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。
        有学术不端行为或在承担国家社科基金项目过程中有信誉不良记录的,不得作为首席专家和课题组成员;凡有内容相近的在研国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、中国社科院创新工程重大课题的项目负责人不能作为首席专家。
        3. 申报要求
        申请人既可根据本通知附件1列出的研究方向设计具体题目,也可另行自拟具体选题,项目完成时间一般为2-3年,子课题数量不得超过5个。责任单位要对首席专家条件、课题设计论证、研究计划、经费预算等认真审核把关。
        申报过程中凡有弄虚作假、抄袭剽窃,以及未征得本人同意擅将其作为课题组成员的,一律取消参评资格,并记入国家社科基金不良信誉档案。
        4. 立项数量和资助强度
        本次专项共设定10个研究方向,每个方向拟确立1-3个研究课题。资助强度根据实际需要确定,一般每项50万-80万元。
        5. 具体事项安排
        有意申报者,按要求填写、打印《国家社会科学基金“维护国家海洋权益研究专项”申请书》,并于8月16日上午11:00前将申报材料交至社科处仙林办公室(扬州楼634,每日值班联系人请见网站通知。该时间为最后截止时间,请申报老师务必准时)。
        提交材料包括:(1)申请书纸质文本6份;(2)申请书电子文本1份(请用Word文件格式制作);(3)投标材料汇总清单(请严格按照样表运用Excel文件格式制作,清单可发送邮件或者当场拷贝给值班人员汇总)。
        申报联系人:马敬,89684537,mj@nju.edu.cn

                                                                  南京大学社科处
                                                                                                                                  2017年7月18日

附件1:维护国家海洋权益研究选题方向
附件2:《国家社会科学基金“维护国家海洋权益研究专项”申请书》
附件3:材料汇总表

附件