关于2017年度社科统计年报工作的通知

来源
社会科学处

文科各院系,各有关单位:

   为做好2017年度学校的社科统计年报工作,现将有关事项通知如下:

   统计年报工作是各级教育行政部门和高校的一项重要任务,统计数据直接为国家制定发展规划提供科学依据,学校进行科研绩效考核、院系年度考核等工作的依据也直接来源于各单位提供并录入科研统计系统中的数据信息。因此请各单位具体负责同志要及时将2017年度的相关信息提供给社会科学处,确保统计数据的准确性,防止漏报、误报。

   请院系按照社会科学处提供的模板文件收集整理科研成果、科研项目、科研机构、获奖成果、学术交流和专利情况的相关信息。

   表1科研成果 教育部要求收集的成果形式新增了两类(皮书/发展报告、普及类成果),如有涉及请留意。学生与教师合作,教师不是第一署名人的成果也纳入统计范围,多人合作的成果仅记录一次,不要重复统计。科研成果录入系统时注意两点:

   1.成果的项目来源如老师未填写,请在录入时选择“无依托项目研究成果”。
   2.研究报告类成果的“是否采纳”项以成果是否收到采纳证明为准,采纳证明复印件需要一并提供。

   表2科研项目 2017年度的国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金、江苏高校人文社科基金等纵向项目和在科技处备案过的横向项目已经在系统中录入完毕,如果老师发现系统中的信息有缺漏,请提供项目的立项文件、项目组成员和经费拨款情况。

   表3科研机构 社科处将对校级文科科研机构进行评估。由科研机构(点击打开列表,2015年以后成立的机构本次评估不需要提交数据)挂靠院系(单位)在科研管理系统的数据基础上提交近三年的进展报告表,内容包括但不限于机构科研队伍建设(人员构成、研究生培养等)、承担科研项目、落实科研经费(仪器设备原值及近三年经费收支情况)、科研成果、主办有影响的学术活动、决策咨询服务等内容。未参加考核评估的科研机构以及近年来未开展学术活动的科研机构,学校将根据具体情况,对其进行整改、重组或撤销。

   表4获奖成果 统计省部级以上的社科类优秀成果奖,不包含教学奖、图书奖。统计范围包括:霍英东基金奖、安子介国际贸易研究奖,浦山世界经济学优秀论文奖,思勉原创奖,张培刚发展经济学优秀成果奖,以及孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会、陶行知研究基金会、钱端升基金会颁发的优秀成果奖。

   表5学术交流 统计主办和参加学术会议、提交会议论文、参与合作研究的情况,同时一并提交我校主办的国际学术会议清单。

   表6专利情况 统计教师提交及获批的科研专利情况。

   表7咨政建言成果

   统计发表、转载在《求是》、《新华网》、《人民日报》、《光明日报》以及各省级日报的咨政建言类成果。

   交表时间 

   1.表2-表7共6张表格请在明年1月15日前加盖单位公章后报送社会科学处,同时发送邮件至skch@nju.edu.cn

   2.请在1月20日前在社科处的科研管理系统中完成表1科研成果的录入工作。

社会科学处
2017年12月14日