2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛会议及征文启事

来源
信息管理学院

  为推动社会各界更好地学习、贯彻与传播党的十九大精神,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,推动中国特色新型智库健康发展、提质增效,光明日报社、南京大学将联合主办“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。

  该论坛旨在:

  • 发挥光明日报的媒体优势与南京大学的学术优势,为全国思想理论界、智库界提供一个高层次的理论、学术和经验交流平台;
  • 打造一年一度的研究成果发布与传播平台;
  • 构建中国高层次智库及研究机构的交流联系网络。

  论坛将配套开展有奖征文活动,以此促动创新理论研究,提高会议发言质量,形成涵盖广、质量高的会议成果。征文结果将在论坛上发布并颁奖。入选征文整体收入光明日报重点打造的“思想理论成果数据库”,其中智库类征文对应纳入“中国智库索引”。

  论坛同日还将举办“CTTI来源智库精品成果专场发布会”、“2017思想理论热点问题专题研讨会”两场特色活动。现将具体事项通知如下:

  一、时间地点:

  • 时间:12月20日全天(周三)
  • 地点:北京

  二、参会人员:

  • 中央部委有关领导同志;
  • 各省市主管理论工作、智库工作的相关领导;
  • 思想理论类主流媒体负责人;
  • 光明智库学术委员会委员;
  • 代表性理论学者与智库专家;
  • 中国智库索引CTTI来源智库负责人;
  • 智库研究与评价领域专家学者;
  • 征文获奖作者代表等。

  三、会议内容:

  • 深入学习贯彻党的十九大精神;
  • 学习探讨中国特色新型智库建设理论及相关政策;
  • 回顾总结2017年度思想理论研究态势与传播状况;
  • 回顾总结中国特色新型智库建设的年度亮点与成效经验;
  • 发布CTTI2017效能报告、最新CTTI来源智库名录、智库网络影响力评价报告等成果,向成员智库报告CTTI二期建设进度;
  • 发布光明日报社“思想理论融媒体传播工程”相关成果;
  • 发布有奖征文评选结果并颁奖;
  • 组织思想理论研究机构、传播机构、各级各类智库机构相互研讨交流。

  四、主体议程:

  (一)领导致辞:智库建设管理部门领导、主办方领导致辞。

  (二)主旨报告:邀请国内代表性思想理论学者、智库管理者、智库专家、征文获奖代表做报告,就本年度思想理论研究热点与传播走势、智库建设亮点与经验等进行分析介绍。

  (三)主办方研究成果发布:发布CTTI2017效能报告、最新CTTI来源智库名录、CTTI二期建设进度、智库网络影响力评价报告等成果;“思想理论融媒体传播工程”相关成果;有奖征文评选结果等。

  (四)CTTI成员单位成果发布:拟在下午分论坛时段设立专场:中国智库索引成员单位精品成果发布会。请各智库上报拟发布成果(必须为原创首发的智库研究成果、咨政报告、调研报道等),精选后整体推出,并在光明日报智库版等平台进行登载。

  (五)2017思想理论热点问题专题研讨:邀请国内思想理论界专家学者,盘点剖析本年度思想理论界聚焦的热点问题,并对下一年度相关态势进行前瞻预判。

  (六)分论坛研讨:智库管理界、各类智库按照类别分组研讨,充分交流经验与心得体会。

  五、相关事项:

  会议免收会务费。除特邀领导和报告专家外,参会人员自行承担往返交通费用和住宿费。会议期间餐费、专家讲课费、征文奖励经费等由会议承担。

  为便于会议组织,拟指定住宿宾馆,外地参会代表可自行寻找住宿地点,或选择入住指定宾馆。除极特殊情况外,不负责接站送站。

  征文启事及报名回执附后,欢迎报名,可在参加会议、会议发言(分论坛)、参加征文、成果发布专场论坛报名四个选项中进行多选。我们将视会议筹备进度择机发布第二轮通知,并后续告知最终结果。

  回执报名截止日期:11月30日。

  回执请发至邮箱:gmthinktank@126.com 

2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛征文启事

  为深入学习贯彻党的十九大精神,学习探讨中国特色新型智库建设理论及相关政策,全面落实《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《关于社会智库健康发展的若干意见》等文件精神,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,推动中国特色新型智库健康发展、提质增效,光明日报社将联合南京大学,于2017年12月20日在京举行“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。为了以会议促动理论研究,提高会议发言质量,形成涵盖广、质量高的会议成果,拟在会前开展有奖征文活动。会议上发布征文结果并颁奖。入选征文给予一定物质奖励,整体收入光明日报“思想理论成果数据库”,其中智库类征文目录对应纳入“中国智库索引”,并在光明日报相关版面、光明网理论频道等择优刊发,结集出版。具体事宜如下:

  一、征文主题与参考选题:

  征文主题:思想理论与智库研究:提升研究质量 增强传播效能

  具体选题包括但不限于:

  一、党的十九大精神解读、学习与贯彻

  1.我国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入新时代

  2.新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵

  3.关于我国社会主要矛盾变化的论述

  4.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

  5.推动全面从严治党向纵深发展

  6.加强和创新社会治理方法路径与对策建议

  7.建设现代化经济体系——主攻方向与重要抓手

  8.推动社会主义文化繁荣兴盛——进行文化创造、实现文化进步

  9.推动构建人类命运共同体,共同创造人类美好未来

  10.依靠人民创造历史伟业

  二、党的十八大以来思想理论重点热点问题研究

  三、2017年度思想理论重点热点问题研究

  四、思想理论成果融媒体传播机制与路径研究

  五、中国特色新型智库建设与治理

  1. 中国特色新型智库重要内涵、独特价值、重大作用

  2. 中国特色决策咨询体制机制与智库角色研究

  3. 如何构建中国特色新型智库体系

  4. 中国特色新型智库治理及体制机制创新

  5. 智库联盟与智库共同体

  6. 推动中国智库健康发展、提升智库成果质量研究

  7. 智库分级分类发展路径研究:七大类智库的共性道路与特性发展

  8. 头雁效应:高端智库建设介绍与研究

  9. 中国智库“走出去”研究

  六、智库大数据挖掘分析成果、调研报告与对策建议类文章

  七、中国特色新型智库研究与评价

  1. 中国特色新型智库评价体系研究与探索

  2. 智库建设研究前沿问题

  3. 各维度智库研究评价报告

  八、国外智库经验、不足与镜鉴

  九、智库建设与研究优秀案例

  二、征文时间、具体要求及报名方式

  投稿时间:即日起至12月5日

  具体要求:应征论文请围绕主题和参考选题自选题目,并注意以下三点:

  导向正确、紧扣主题,突出思想性、学术性、实践性(不接受非学术类作品如散文、诗词类);

  论文应为独立研究的未公开发表成果;

  论文篇幅2000—8000字,含论文摘要500字以内;遵循论文引注常规格式,要素齐备,注明作者及联系方式。

  投稿方式:请发送电子邮件至gmthinktank@126.com;采取添加附件形式发送稿件。来稿恕不退还。若有纸质版(非必须),请邮寄至:北京东城区珠市口东大街5号光明日报社理论部邮编:100062。请在信封显著位置注明:征文投稿。

  三、征文奖励办法 

  在组织专家评审严格评选得出结果后,对入选论文、获奖论文、组织单位给予如下奖励:

  1. 在“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”上公布评选结果,通过媒体广泛宣传;

  2. 入选论文收入光明日报负责建设、即将开放供全国使用的“思想理论成果数据库”,发放一定数额稿酬;

  3. 在入选论文基础上评选出一二三等奖,各奖项设置一定数额奖金(获奖论文不重复发放入选稿酬);

  4. 邀请获奖论文作者代表参加“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”领奖并发言。光明日报建设的“思想理论专家库”,以及光明日报、光明智库、光明网组建的相应专家团队从获奖代表中择优邀请加入;

  5. 优秀获奖成果结集出版,在光明日报理论周刊相应版面(智库版、理论版)及光明网理论频道、理论号等选登;

  6. 设立“优秀组织奖”若干,并在论坛上予以表彰;

  7. 获奖论文作者、入选论文作者、优秀组织奖获得者等,在“中国智库索引”及光明日报组织的相关智库评价、理论研究评价中给予一定权重。

  四、咨询联系:

  010-67078648 18612485565

  010-67078979 13911569493

  010—58926411

  优选咨询方式:请关注“光明智库”(ID:guangmingzhiku)公众号,并在公众号所发布“征文启事”下留言或私信咨询。

  欢迎积极参与!

附件