英国研究

主办单位
历史学系
出版单位
南京大学出版社
主  编
陈晓律
联系电话
83593264
电子邮件
创刊时间
出版周期
年刊

  《英国研究》(Chinese Journal of British Studies)为教育部国家重点学科南京大学英国与英联邦研究中心主办的学术年刊。本刊面向国内外高校与科研机构专家学者,为推动国内英国史研究提供一个学术交流平台。自2009年创刊以来,在国内外同行的关注与支持下,现已连续出版四辑并在社会上产生了良好的学术影响。

  南京大学的世界史学科为全国重点学科,而其主要方向英国史更是在国内学术界享有崇高威望。自蒋孟引教授负笈英伦开创了中国的英国史研究以来,中经以王觉非、钱乘旦和陈晓律诸先生为代表的几代学人之艰苦努力,本学科在人才培养、队伍建设、科研成果等方面取得了重大进展。但略有遗憾的是,多年来本学科一直缺乏固定的出版阵地,因而有关英国史的各种专著常由不同出版机构发行,既不便于研读查考,亦非利于文化积淀。然而随着改革开放新局面的开展,国家对本学科的重点扶持,也使得我们长久以来的心愿得到了实现的机会。借助“211工程”三期项目和南京大学人文基金资助等项目的启动,《英国研究》的出版编辑工作得以顺利开启。

  本刊主要登载英国历史与现实相关的专题论文、史学评论、读史札记、研究动态、研究综述、学术报道、学术书评等,尤其欢迎在观点、史料、理论、方法等方面有所创新的稿件,热诚欢迎相关研究领域的专家学者赐稿。