文化研究

主办单位
人文社会科学高等研究院、首都师范大学文化研究院
出版单位
社会科学文献出版社
主  编
周宪、陶东风
电子邮件
创刊时间
出版周期
半年刊

  《文化研究》创办于2000年,至今已经有十二年历史,出版了14期。

  《文化研究》宗旨是介绍西方的文化研究(包括理论家、理论观点以及流派等)与推进中国自己的文化研究并重。一方面介绍国外文化研究的历史、最新研究成果以及重要的文化理论家,翻译西方文化研究的经典文献,研讨中国当代文化问题(如大众文化问题、传媒与公共性问题、后殖民批评问题、民族文化认同与族性政治问题、性别政治问题、文化研究与人文学科重建问题、知识分子的角色与功能问题、青年亚文化问题、社会转型期的视觉文化问题等),考辨西方文化理论在中国的传播与运用,探索西方文化理论与中国本土经验的关系等。

  创刊伊始,我们就明确了《文化研究》的性质:这是一个非体制化的出版物,没有主管单位,也没有编辑部。但从政治立场、学术兴趣和公共性的角度看,《文化研究》是民间性质,不是同人出版物,不拉帮结派。它是一个公共平台,左右兼顾。几期办下来,《文化研究》获得了良好的口碑,且引用率在集刊中名列前茅,于是从第10辑开始成为CSSCI资源集刊。

  “非体制化”决定了本刊物具有以下几个特点。

  第一,体制外的竞争和体制外的生存模式决定了集刊坚持民间立场,坚持纯粹的学术兴趣和学术本位。

  第二,集刊对条块分割的学科体制依赖性更小,不必考虑学科分类体制,可以照顾主题、专题组织文章,而且可以连续几期抓住某个主题深入地研究。

  第三,集刊的定位也决定了它独特的发展战略。首先是专业化和精品化。彻底放弃通俗和普及的路子,放弃发行量方面的考虑,一心一意搞好学术精品,以学术共同体的内部认可为追求目标。其次是国际化。按照国际期刊的标准邀请国内外名家撰写前沿性论文,直接发表英文文章。再次是主题化。一辑重点讨论两三个专题,打破条块分割的专业壁垒,实现跨专业的整合研究。