社会批判理论纪事

主办单位
马克思主义社会理论研究中心
出版单位
江苏人民出版社
主  编
张异宾
联系电话
83596539
电子邮件
创刊时间
出版周期
年刊

  《社会批判理论纪事》学术辑刊2006年创刊,目前为止已聘请包括当代世界著名哲学大师斯拉沃热·齐泽克、道格拉斯·凯尔纳、巴加图利亚等在内的15名外国编委,成为中心国内外学术交流的新渠道。

  作为以马克思主义社会理论研究为核心的专业学术期刊,坚持三个面向相结合、相互支持、相互促进的办刊方针,这就是:以经典马克思主义社会理论研究为科学的世界观方法论指导,以当代国外马克思主义社会理论研究成果为参照与前沿,以当代中国马克思主义社会理论研究特别是中国社会现代化发展重大现实问题为落脚点。

  肩负中国马克思主义研究的历史使命,发扬南大马克思主义研究的优良传统,是谓本刊之宗旨;循此精神,本刊开辟以下专栏阵地:第一、发掘经典宝库,复原思想历史本象。本刊将坚持中国马克思主义研究多年来形成的优良扎实学风,深入原著正本清源,在历史研究中复原马克思主义思想原象,在历史反思中深化马克思主义当代意义理解。第二、关注当代国外马克思主义社会理论思潮,真实纪录当代社会政治文化思想中的焦点与热点问题。第三,回归中国现实,深入思考中国的现代性社会问题,为构建社会主义和谐社会增添一份微薄力量。

  本刊采取双向匿名审稿原则,面向国际公开发行,出版规范化、周期化,已在国内外学界产生重要影响。目前已经出版四辑。