社会理论论丛

主办单位
社会学院
出版单位
中国大百科全书出版社
主  编
周晓虹、成伯清
联系电话
89680591
电子邮件
创刊时间
出版周期
不定期

  自从20世纪80年代以来,“社会理论”(Social Theory)一词取代了“社会学理论”(Sociological Theory)或者“有关社会的理论”(theories of society),渐成为世界学术圈中主流性的话语形式。原因在于:(1)在克服社会科学乃至人文学科僵化的分工上,社会理论的提法无疑可以获得更为普遍的认可;(2)社会理论既是经验取向,又含推论臆测成分,以能提供富有想象力和洞察力的视角为宗旨;以及(3)在全球化已成不可逆转之势的时代,社会理论以笼统的“社会生活”(social life)而非以颇含实体意味的“社会”(society)来概括自己的对象,更能涵盖应有研究的领域,也更能揭示发展的多样性。

  基于上述认识,本刊希望以文集的形式,为社会理论提供一块园地,以让同好者有对话和沟通的机会。当然,讨论者也须遵守公平的游戏规则:对于每份来稿,在经过编委会的初步审核后,适当者都要经过两位匿名阅稿人的评价,以确定刊登与否以及提出具体的修改意见。

  本刊每辑篇幅在25万字左右,常设立以下篇目:(1)专题研讨:主要就某个重大而有理论意义的话题展开多层次、多角度的深入探讨,既围绕一个核心,又集多家之言。(2)学术论文:主题不限,无法纳入专题者即归其类,但学术标准一样。(3)海外文稿:在约请海外大家的专稿的同时,也接受其他海外社会理论研究者的文章,以期了解国际学界的中心兴趣和发展趋势。(4)学术随笔:包括与社会理论有关的学术造访、人生见闻、人物札记和感悟等等,力求文字活泼,可读性强。(5)批评与回应:本篇主要包括两部分——其一为书评,目的在于向学界推介近期出版的优秀社会理论方面的著作;其二为对本论丛发表的文章的学术批评及作者对批评的回应,旨在加强学界的理论互动,为建立健全的学术评价体制尽绵薄之力。

  本刊2001年创刊,我们希望它的出版,能够获得学界的呼应和支持,并由此推进中国社会理论研究的发展和知识的增进。